DR-Préfet de Mayotte
À Mayotte, dans la nuit du 15 au 16 mars, une opération menée par l’Office Français de la biodiversité à Kani-Kéli a permis l’interpellation en flagrant délit d’un individu en train de braconner une tortue marine. Plus de 70 kilogrammes de viande de tortue verte ont été saisis.
Le communiqué de la Préfecture de Mayotte :
Dans la nuit du 15 au 16 mars, une opération menée par l’Office Français de la biodiversité (OFB) à Kani-Kéli a permis l’interpellation en flagrant délit d’un individu en train de braconner une tortue marine.
Lors de cette intervention, les inspecteurs de l’environnement ont saisi plus de 70 kilogrammes de viande de tortue verte (Chelonia mydas), une espèce protégée par la législation nationale et internationale.
L’individu appréhendé, déjà connu des services de police et de gendarmerie pour des faits similaires, encourt une peine pouvant aller jusqu’à trois ans de prison et de 150 000 euros d’amende, conformément au Code de l’environnement. Il a été remis à la police judiciaire de la Gendarmerie nationale de M’Zaouzia, qui poursuit l’enquête.
Cette arrestation représente une avancée significative dans la lutte contre le braconnage, une menace majeure pour la biodiversité mahoraise. L’OFB rappelle l’importance de protéger les tortues marines pour préserver l’équilibre écologique de l’île et invite la population à signaler tout acte suspect aux autorités compétentes.
Pour rappel, l’achat, le transport et la consommation de viande de tortue marine sont strictement interdits et puni de trois ans de prison et de 150 000 euros d’amende.