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Afin de garantir l’approvisionnement alimentaire à Mayotte, le préfet a décidé de maintenir jusqu’au 31 juillet 2025 les règles allégées pour l’importation de végétaux par voie commerciale. Cette prolongation a été annoncée par la préfecture dans un communiqué publié le lundi 3 mars.
Les mesures facilitant l’importation de produits végétaux destinés à la consommation restent en vigueur jusqu’au 31 juillet. Les permis d’importation expirés peuvent être prolongés de six mois sur demande auprès de la DAAF (service Alimentation de la direction de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt), rapporte Le Journal de Mayotte. Les végétaux cultivés à La Réunion bénéficient d’une procédure simplifiée, tout comme certains légumes-racines tels que le manioc, le taro ou les patates douces.
Un protocole est requis pour les bananes en provenance de La Réunion et de Maurice, tandis que celles d’autres origines doivent respecter la réglementation préfectorale. Les végétaux importés doivent toujours être pré-notifiés et accompagnés d’un certificat phytosanitaire. Ces mesures évolueront selon la situation, en veillant à limiter les risques sanitaires pour la production locale.
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Depuis la mise en place des mesures exceptionnelles, 40 tonnes de produits végétaux ont été importées à Mayotte sous dérogation, sur un total de 2 000 tonnes. Leur impact devrait croître avec une adoption plus large par les opérateurs. Depuis janvier, la DAAF a accordé 129 permis d’importation, dont 41 en dérogation, à 34 opérateurs. La prolongation facilitera les importations alimentaires, notamment durant le Ramadan. Face au manque de production locale, les importateurs se tournent davantage vers l’océan Indien. Madagascar représente plus de la moitié des importations de 2025 avec 1 100 tonnes, grâce à une réglementation sanitaire adaptée.
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