A Mayotte, le nombre de cas de fièvre de la Vallée du Rift est en baisse. Un total de 124 foyers animaux et 141 cas humains ont été signalés depuis la survenue des premiers cas fin novembre 2018. Une nette décroissance des cas humains et animaux est observée depuis ces dernières semaines..
Fièvre de la Vallée du Rift à Mayotte : point de
situation au 5 juillet 2019
- Il n’y a pas eu de nouveau foyer animal identifié durant la semaine écoulée. Le nombre total depuis le début de l’épizootie est de 124 foyers d’animaux malades (99 bovins et 25 petits ruminants).
- Le laboratoire du CHM a signalé 2 nouveaux cas humain lors de la semaine écoulée. Depuis le début de l’épidémie, le nombre total est de 141 cas humains.
Parmi les cas signalés, 2 cas graves ont été rapportés à ce jour.
Maladie animale d’origine virale, la Fièvre de la Vallée du Rift affecte principalement les ruminants domestiques (bovins, ovins, caprins), provoquant des avortements et une forte mortalité chez les
jeunes animaux. Elle peut se transmettre de l’animal malade à l’Homme.
"Une nette décroissance des cas humains et animaux est observée depuis ces dernières semaines" précise l’ARS-OI.
Toutefois, pendant la saison des manzarakas, les autorités sanitaires rappellent l’importance de continuer à respecter les mesures de prévention pour éviter la contamination.
RECOMMANDATIONS POUR SE PROTEGER DE LA MALADIE
- Pour les éleveurs et les personnes en contact avec les animaux :
- Se laver les mains avec du savon après contact avec des ruminants domestiques (bovins, ovins, caprins).
- Ne pas manipuler sans protection des animaux malades ou ayant avorté, ni les
produits d’avortements.
- Ne pas manipuler les carcasses d’animaux sans protection.
- Porter obligatoirement des gants, des lunettes couvrantes et surtout un
masque pour l’abattage de tout animal. En effet, les animaux infectés peuvent ne présenter aucun signe, alors qu’ils peuvent transmettre le virus.
Pour l’alimentation :
- Faire bouillir le lait
- Ne pas consommer de lait caillé sauf s’il a été bouilli puis caillé par ferments lactiques.
- Se laver les mains après découpe de la viande.
- Bien faire cuire la viande
- Ne jamais consommer la viande d’un animal malade.
Pour se protéger des piqûres de moustiques :
- Eliminer les gîtes larvaires, vider tous les récipients qui peuvent contenir de l’eau.
- Utiliser des moustiquaires et des produits répulsifs.
En cas d’apparitions de symptômes :
Consulter immédiatement son médecin traitant.