Illustration - Chameleons Eye/REX Shut/SIPA
Chaque année, des centaines de tortues marines disparaissent sous les coups des braconniers. Dans la nuit du 15 au 16 mars, un homme a été interpellé en pleine action à Kani-Kéli.
Le braconnage de tortues marines continue de frapper fort à Mayotte. D’après plusieurs médias, un individu a été arrêté en pleine action à Kani-Kéli dans la nuit du 15 au 16 mars. Cette opération a été menée conjointement par l’Office français de la Biodiversité (OFB) et des gendarmes.
Lors de l’arrestation, les forces de l’ordre ont découvert plus de 70 kg de viande de tortue verte, une espèce pourtant protégée. L’individu, déjà bien connu des autorités, risque jusqu’à 3 ans de prison et une amende de 150 000 euros. Les enquêteurs poursuivent leur travail pour déterminer l’ampleur de ses actions et démanteler ce réseau de braconnage.
À Mayotte, la viande de tortue est vendue à des prix élevés, alimentant le braconnage. Chaque année, entre 300 et 1 000 tortues sont tuées. Cette situation met en péril les populations de tortues marines locales. Les autorités et associations, comme Sea Shepherd, rappellent qu’acheter, transporter ou consommer de la viande de tortue est strictement puni par la loi.