La liste des produits qui intègrent le 3e bouclier qualité-prix a été signée par la Sodifram, la Somac, Score et la préfecture. Un panier santé a été créé.
Les responsables ont longuement discuté ces dernières semaines pour aboutir à cette signature, rapporte le site lejournaldemayotte.com ce matin. La liste de 78 produits qui composent le panier du bouclier qualité-prix a été définie avec le préfet Seymour Morsy.
Surgelés, frais, produits pour la petite enfance ou pour l’hygiène, le dispositif rassemble des produits de première nécessité dans un panier que les distributeurs s’engagent à proposer à un prix maximum de 215 euros.
Pour cette 3e édition, une nouveauté mahoraise pourrait servir d’exemple dans d’autres territoires : le bouclier qualité prix se soucie de notre santé. Non seulement les mabawas, ces ailes de poulet trop grasses et souvent montrées du doigt par les nutritionnistes, disparaissent de la liste mais un panier santé a également été créé.
Ce sont 22 produits parmi les 78 du panier général qui bénéficient de prix et de fléchage particuliers. L’agence régionale de santé a d’ailleurs été mise à contribution pour donner son avis. "Mayotte s’inscrit malheureusement dans la tendance mondiale à grossir", remarque le docteur Sylvain Lerasle de l’ARS.
"Partout, la population va vers un surpoids avec du diabète et d’autres pathologies comme des cancers qui y sont liées. Mais à Mayotte, on a aussi un problème de dénutrition et de carences nutritionnelles", précise Sylvain Lerasle qui est satisfait de l’évolution et de la variété de ce panier.
Peu de produits locaux
A Mayotte, la liste ne comprend que 6% de produits issus de la production locale contre 45% à La Réunion, relève le préfet qui citait l’exemple des œufs : "Mayotte est quasiment autosuffisante pour la production d’œufs mais les réseaux de distribution ne permettent pas de garantir des circuits aseptisés et constants". Le dispositif s’applique dans les magasins de plus de 200m² soit 25 supermarchés ou hypermarchés comme le veut la loi.