La consommation de ce champignon nommé "cornes de daim rutilantes" peut aboutir à des défaillances d’organes ou des dégâts au cerveau et entraîner la mort. Il a été découvert dans l’extrême nord de l’Australie.
Un photographe a fait une découverte étonnante et inattendue dans l’extrême-nord de l’Australie. Le champignon nommé "cornes de daim rutilantes", l’un des spécimens les plus dangereux au monde, a été trouvé dans une banlieue de Cairns, dans le Queensland. Il a été ensuite identifié par des chercheurs, rapporte, jeudi, l’Université James Cook (JCU). La trouvaille du "podostroma cornu-damae" est une grande première alors que sa zone d’origine est située à des milliers de kilomètres des montagnes japonaises et coréennes.
Parmi tous les champignons, les "cornes de daim rutilantes" sont les seuls dont les toxines peuvent passer au travers de la peau. Sa consommation peut provoquer des vomissements, des diarrhées, de la fièvre et divers symptômes. A défaut de traitement, des défaillances d’organes ou des dégâts au cerveau peuvent survenir et la mort s’en suivrait. Des décès ont été relevés par le passé en Corée et au Japon. Les victimes avaient pris ces "cornes de daim rutilantes" en infusion.
D’après Matt Barrett, mycologiste à la JCU, la découverte du champignon en Australie étendait "considérablement" son aire de répartition. "Le fait que nous puissions trouver dans notre jardin des champignons aussi singuliers et importants sur le plan médical que les ’cornes de daim rutilantes’ montre que nous avons encore beaucoup à apprendre au sujet des champignons dans le Nord de l’Australie", a-t-il expliqué dans les colonnes de RTL.
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