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La Cour des comptes européenne a révélé que les structures de contrôle alimentaire dans l’UE sont certes "solides" mais "débordées".
Dans un rapport publié mardi 15 janvier, la Cour des comptes européenne a fait un compte rendu de l’efficacité des structures de contrôle de la sécurité alimentaire dans l’UE. Selon Janusz Wojciechowski, chargé dudit rapport, le système européen de surveillance et de contrôle alimentaire dans l’Union Européenne est "solide" mais il est confronté à des "incohérences et des défis", rapporte Lemonde.fr.
Il est aussi indiqué dans le rapport de la Cour des comptes que les "autorités nationales sont aussi compétentes pour appliquer la réglementation". Celle-ci consiste notamment à vérifier la présence de plus de 8 000 substances chimiques dans les aliments.
La Cour a aussi souligné que les contrôles d’Etats membres "couvrent certaines substances chimiques plus fréquemment que d’autres". Dans la foulée, elle a révélé que les autorités publiques ont du mal à "assumer toutes leurs responsabilités". Pour plus d’efficacité, elle recommande alors d’appliquer de contrôles supplémentaires auprès de laboratoires privées.