Le chef écossais Ahmed Aslam Ali a revendiqué l’invention du poulet tikka masala. Il est décédé lundi 19 décembre à l’âge de 77 ans.
Le poulet tikka masala est né dans les cuisines du restaurant Shish Mahal dans les années 1970 en Ecosse. Cette recette de curry, crémeuse et modérément épicée, est devenue l’un des plats les plus servis au Royaume-Uni. Le journal 20 Minutes rapporte que le chef écossais Ahmed Aslam Ali, inventeur autoproclamé du poulet tikka masala est décédé lundi à l’âge de 77 ans.
En 2009, Ahmed Aslam, originaire du Penjab pakistanais a raconté que le poulet tikka masala a été inventé dans leur restaurant. A l’époque, ils avaient pour habitude de préparer le poulet tikka (du poulet mariné grillé). Cependant, un client lui avait demandé un jour qu’il voudrait de la sauce, puisque le poulet est un peu sec. "Donc depuis cette date on l’a cuisiné avec une sauce à base de yaourt, de crème et d’épices", a-t-il assuré.
Il est vraiment difficile de prouver de manière absolue l’invention de ce plat, généralement considéré comme une adaptation du curry au goût occidental. Pourtant, un député local écossais, Mohammad Sarwar, avait entamé des démarches à l’époque, pour faire reconnaître le poulet tikka masala comme une spécialité locale.
En 2001, l’ex-ministre britannique des Affaires étrangères, Robin Cook a également qualifié ce curry de "véritable plat national britannique". Il s’agit, selon lui, d’une parfaite illustration de la façon par laquelle la Grande-Bretagne absorbe et adapte les influences extérieures.