L’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) a affirmé ce vendredi que les prix mondiaux des denrées alimentaires ont nettement fléchi au mois de juillet. Ces prix restent néanmoins à des niveaux élevés, avec une hausse de 13,1 % sur un an par rapport à juin 2021.
Vendredi 5 août, l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) a fait état d’un net repli des prix mondiaux des denrées alimentaires en juillet, après une hausse historique en mars en raison de l’invasion de l’Ukraine. D’après l’organisation, l’indice du prix, qui suit la variation des cours internationales d’un panier de produits de base, a baissé de 8,6 % sur un mois.
C’est la 4e baisse consécutive enregistrée. Avec 140,9 points, les prix des produits alimentaires se maintiennent toutefois à des niveaux élevés, avec une hausse de 13,1 % sur un an par rapport à juin 2021. Sous l’effet d’une baisse des cours de toutes les huiles confondues et des prix du pétrole brut, l’indice FAO des prix des huiles végétales a chuté de 19,2 %, "tombant à son niveau le plus bas depuis 10 mois".
L’indice FAO des céréales a fléchi de 11,5 %, "la plus forte baisse". Compte tenu d’une "baisse des prix de l’éthanol, qui a donné lieu à une production de sucre plus importante que prévu au Brésil au cours du mois de juillet", l’indice FAO des prix du sucre a également baissé de 3,8 %. Les perspectives de production favorables en Inde ont aussi contribué à ce repli, notent plusieurs médias.
Pour l’économiste en chef de la FAO, Máximo Torero Cullen, ce recul est "bienvenu, en particulier du point de vue de l’accès aux aliments". Il a, en revanche, souligné que des risques pèsent toujours sur la sécurité alimentaire mondiale. L’expert a évoqué la récession ou des "prix élevés des engrais et leurs potentielles incidences sur la production et les moyens de subsistance des agriculteurs".