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Pour la moitié des denrées qui se trouvent sur le territoire européen, on y trouve des résidus de pesticides. Toutefois, qu’on se rassure ! Certains sont dans une limite légale avec aucun danger pour la santé.
Présence de pesticides dans les aliments
L’Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) vient de faire ce constat sur les pesticides. Des analyses qui avaient été menées en 2013 avaient révélé la présence de 685 pesticides sur 81.000 échantillons de fruits et légumes et autres denrées alimentaires transformés en vins.
Selon les conclusions de l’Efsa, 45% de l’alimentation européenne contient des résidus de pesticides. Serait-ce la fin de la consommation de tous les produits européens ? Que nenni, l’autorité européenne se veut rassurante. Seul 1.5% des échantillons étudiés dépassaient "nettement les limites légales". Un grand avantage sachant que dans les pays du tiers-monde, ce pourcentage de dépassement irait jusqu’à 5.7%.
Pratiquement rien à craindre
La qualité des produits européens n’est pas mise en cause malgré la présence de ces résidus de pesticides. On a notamment remarqué une nette baisse lors de la dernière étude réalisée par l’Efsa concernant les produits dépassant les limites légales en 2010. L’agence est d’ailleurs convaincue qu’il est "improbable que la présence de résidus de pesticides dans les aliments ait un effet à long terme sur la santé des consommateurs". Même sur le court terme, les risques sont vraiment très faibles voire rares, soutient l’Efsa.
D’autres risques négligés
D’autre part, l’ONG PAN (Réseau pesticides action Europe) n’est pas du même avis concernant le niveau de danger que pose l’autorité européenne pour les consommateurs. L’ONG critique l’Efsa de ne pas utiliser "de bonnes méthodes pour évaluer la toxicité" des pesticides. Pour cette association, l’autorité européenne a oublié de mentionner les risques liés à l’exposition cumulée et durable à ces substances.