L’insécurité alimentaire touche un habitant sur trois en Afghanistan. Cette situation résulte des effets de la guerre et des conséquences du réchauffement climatique.
La représentante du Programme alimentaire mondial (PAM) en Afghanistan, Mary-Ellen McGroarty, s’est exprimée sur la situation alimentaire de la population dans le pays. "Une personne sur trois est en situation d’insécurité alimentaire en Afghanistan", a-t-elle annoncé. Cela est dû aux effets combinés de la guerre dans le pays et des conséquences du réchauffement climatique.
La responsable a noté à la presse française, que les Afghans faisaient déjà face à une grave crise alimentaire et sur ce plan, l’année 2021 était partie pour être "une année extrêmement difficile", rapporte RTBF.
Mary-Ellen McGroarty a expliqué que le pays est aux prises avec un second épisode de sécheresse sévère en trois ans. "Les gens ont à peine récupéré de la sécheresse de 2017/2018", a-t-elle souligné.
Par ailleurs, comme tant d’autres nations dans le monde, la pandémie de coronavirus a eu des impacts sur l’économie. Selon elle, il y a eu une réduction de 40% de la récolte de blé, résultat d’un hiver parmi les plus secs depuis 30 ans. "Nous avons eu très peu de neige à Kaboul cette année", a-t-elle souligné. De ce fait, il y a eu très peu d’apport d’eau au moment de la fonte et cette situation a également eu un impact dévastateur pour le bétail.
Cette situation, déjà inquiétante, a été logiquement aggravée par le conflit qui touche actuellement l’Afghanistan avec des "fermiers incapables de récolter, et qui ont fui leur maison, et des vergers détruits".
Par ailleurs, la représentante du PAM a aussi noté que la destruction d’infrastructures comme les ponts, les barrages, les routes, a également compromis l’accès à la nourriture.
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