Ce lundi, de nouvelles fumées blanches ont émané des réacteurs n°2 et 3 de la centrale de Fukushima au Nord-Est du Japon. Suscitant des craintes, ces fumées ont rappelé que la situation n’est toujours pas sous contrôle à la centrale nucléaire. Dix jours après le séisme et le tsunami qui ont frappé le Japon et endommagé la centrale de Fukushima, des relevés ont montré un taux de radioactivité anormalement élevé dans des légumes et de l’eau. Le personnel de la centrale a été évacué cet après-midi.
Les craintes sont toujours vives autour de la centrale de Fukushima au Nord-Est du Japon. Alors que les six réacteurs avaient été connectés à l’alimentation électrique et que la situation semblait se stabiliser, une épaisse fumée blanche s’est échappé ce lundi du réacteur n°3 de la centrale, le plus endommagé par le séisme et le tsunami. Ensuite, une fumée blanche a émané des parois du réacteur n°2.
Le spectre d’une catastrophe nucléaire est toujours présent depuis le 11 mars dernier, date à laquelle le Japon a été touché par la catastrophe naturelle. Depuis ce lundi, ces craintes ont été ravivées. Les 420 personnes travaillant au sein de la centrale ont été évacués, seulement quelques minutes après l’annonce d’une amélioration par le premier ministre Naoto Kan.
D’autre part, les taux de radioactivité relevés dans du lait et des épinards produits dans la région de Fukushima, sont trois fois supérieurs à la normale. Ces aliments ont été interdits à la vente. Ce matin, les autorités ont conseillé à la population de la région de ne pas consommer l’eau du robinet, elle aussi contaminée.