Illustration/SIPA
Les pratiques troubles dans l’agroalimentaire font de nouveau surface en Chine. Près de 100 tonnes de tofu toxique ont été écoulées sur les marchés par une bande de malfaiteurs de l’est de la Chine.
Comme rapporté par Le Figaro ce lundi, "une bande de malfaiteurs de l’est de la Chine a écoulé près de 100 tonnes de tofu toxique sur les marchés, nouvelle illustration des pratiques troubles dans l’agroalimentaire chinois." Pour réussir leur coup, les malfaiteurs avaient mélangé de l’agent blanchissant industriel, la rongalite, pour que les bâtons de tofu séché aient une apparence plus claire et changer sa consistance. Notons que l’utilisation de la rongalite, connue pour son caractère cancérigène, est défendue dans l’industrie agroalimentaire. Dans ce secteur qui est souvent confronté à des scandales, les sociétés ont du mal à effectuer le contrôle de la chaîne des approvisionnements.
D’après les précisions obtenues auprès du quotidien Qilu Evening News sur le récit du Monde, trois cousins dirigeaient "la bande du tofu". Des sacs de poudre de rongalite s’entassaient contre les murs de l’usine. Les malfaiteurs ont pris un peu de ce produit chimique pour la fabrication des bâtons de tofu asséché, les "fuzhu", en-cas populaire en Chine. "Le sol de leur usine était dégoûtant et il y a avait une odeur étouffante dans les locaux. Les salariés fabriquaient les fuzhu (en-cas populaire en Chine) avec des ustensiles couverts de crasse", a confié un responsable de la police à la presse chinoise.
La police chinoise a interpellé quatre hommes engagés dans la manigance et confisqué près de dix tonnes de tofu toxique. Les forces de l’ordre ont précisé que 100 tonnes supplémentaires étaient déjà vendues par le gang dans le Shandong et dans les provinces voisines du Henan et du Jiangxi. Pour le moment, aucun malade n’a été signalé.