Libor Sojka/AP/SIPA
Les brasseries ont arrêté leur production au Mexique au mois d’avril. Depuis, certaines personnes consomment de l’alcool d’origine douteuse.
La pandémie de coronavirus a engendré des pénuries de plusieurs boissons alcoolisées, notamment de bière, au Mexique, étant donné que les producteurs ont cessé leur activité au mois d’avril. La situation aurait poussé certaines personnes à consommer de l’alcool d’origine douteuse, selon les autorités locales dimanche 17 mai.
La consommation d’alcool frelaté pose aujourd’hui un problème de santé publique dans le pays, car elle aurait fait 138 morts depuis le début de la crise du coronavirus. "Au moins 96 personnes ont été intoxiquées par la consommation d’alcool présumé altéré, 70 sont décédées, 15 sont hospitalisées et 11 sont sorties de l’hôpital" dans l’Etat de Puebla, selon le secrétariat à la Santé de cet Etat du centre-est.
A Chiconcuautla, à 200 km au nord-est de Mexico, 23 personnes sur 80 ayant assisté à des funérailles, mardi 12 mai, sont décédées. D’après les explications du responsable de cette municipalité, ces gens aurait consommé de l’alcool "altéré". Des substances alternatives ont été utilisées pour réduire les coûts de sa fabrication, note Le Figaro. Cette zone est d’ailleurs le principal foyer d’intoxication au "refino", une eau-de-vie de canne typique de la région, de conception artisanale.
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