Au moins, 38 personnes sont tombées malades aux Etats-Unis après avoir été infectées par la bactérie Escherichia coli (E. coli) contenue dans des carottes biologiques.
Une épidémie liée à la bactérie Escherichia coli (E. coli) a fait un mort et 39 malades dans 18 États américains. Parmi eux, 15 patients ont été hospitalisés, selon le Centre pour le contrôle et la prévention des maladies (CDC). Cette contamination provient de carottes biologiques produites par Grimmway Farms. D’après BFMTV, les légumes ont été rappelés le 16 novembre après leur mise en vente entre août et octobre. Les carottes biologiques contaminées étaient commercialisées du 14 août au 23 octobre. Le CDC a également signalé des carottes miniatures biologiques, dont la date limite de consommation s’étendait du 11 septembre au 12 novembre. Les autorités sanitaires avertissent que ces produits, bien que retirés des rayons, pourraient encore se trouver dans les réfrigérateurs domestiques. Le centre appelle donc les consommateurs à vérifier leurs stocks et à éliminer tout produit concerné.
La contamination par E. coli entraîne des crampes abdominales sévères, de la fièvre, des vomissements et des diarrhées. Les symptômes apparaissent 3 à 4 jours après ingestion. Si la plupart des patients guérissent en moins d’une semaine, les cas graves peuvent développer des complications rénales nécessitant une hospitalisation, particulièrement chez les jeunes enfants, les personnes âgées ou les individus immunodéprimés. Après ce scandale alimentaire, le producteur californien Grimmway Farms a déclaré que la santé des consommateurs et la qualité de ses produits sont prioritaires. Jeff Huckaby, PDG de l’entreprise, a assuré que des enquêtes approfondies sur les pratiques agricoles et les processus de transformation sont en cours, en collaboration avec les autorités sanitaires.
Cette épidémie survient quelques semaines après un autre incident impliquant E. coli aux États-Unis. Une centaine de clients de McDonald’s avaient été infectés, possiblement à cause d’oignons émincés utilisés dans certains sandwiches.
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