Désormais, les producteurs américains peuvent utiliser l’appellation "gruyère" qui n’est plus réservée aux meules venant de Suisse et de France.
Selon la chaîne France Info, un juge fédéral aux Etats-Unis a décrété que l’appellation "gruyère" est devenue un terme générique, et pourra être utilisée par tous les producteurs, y compris les Américains.
Désormais, cette appellation ne sera plus réservée aux meules venant de Suisse et de France.
Julien Goury, producteur de 250 tonnes de gruyère chaque année, avec une indication géographique protégée (IGP), a réagi. Selon ses dires, le cahier des charges est extrêmement précis et impossible à reproduire ailleurs, car au moins 4 mois d’affinage sont nécessaires et les vaches sont nourries exclusivement à l’herbe et au foin. "Notre fromage est tout sauf générique", a-t-il fustigé.
Dans l’Etat du Wisconsin, des producteurs fabriquent du gruyère depuis les années 1980 sous le nom de "fromage alpin".
Les méthodes de fabrication sont les mêmes que celles utilisées en France, mais le prix du fromage est un peu plus élevé aux Etats-Unis.
Un fromager a toutefois reconnu que si les produits se ressemblent, il subsiste néanmoins quelques différences.
Le Syndicat interprofessionnel du gruyère en France n’a pas encore fait appel de la décision américaine, mais devrait se prononcer d’ici la fin du mois de janvier.
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