Foitlova Klara/AP/SIPA
Le yaourt est un aliment apprécié pour ses multiples bienfaits nutritionnels. Récemment, les yaourts à base de lait végétal ont gagné en popularité, surtout auprès des personnes au régime végétalien ou intolérant au lactose. Face à cette tendance, beaucoup s’interrogent : le yaourt au lait animal ou le yaourt végétal est-il meilleur pour la santé ?
Le yaourt de lait animal est connu pour sa concentration en calcium, en protéines complètes et en vitamine D. L’apport élevé de calcium constitue une source précieuse pour garantir une bonne santé des os et des dents. Aussi, il contient des probiotiques, nécessaires pour la santé digestive.
D’autre part, le yaourt végétal offre des avantages quasi-similaires, mais la composition nutritionnelle diffère selon l’ingrédient principal. Le yaourt à base de soja, par exemple, est riche en protéines. Quant à celui à base d’amande ou de noix de cajou, il contient plus de fibres et aussi moins de sucre. Ainsi, les yaourts végétaux contiennent moins de protéines et de potassium que les produits laitiers
Le yaourt au lait animal offre de nombreux avantages pour le corps. À part la santé osseuse, il représente une excellente ressource en protéines complètes, parfaites pour la croissance et la réparation musculaire. Les probiotiques du yaourt animal améliorent la digestion et équilibre le microbiome intestinal.
De son côté, le yaourt végétal est moins calorique et plus faible en graisses saturées. Il convient donc mieux aux personnes intolérantes au lactose ou allergiques aux protéines du lait animal. Les yaourts au lait de soja sont spécialement bénéfiques pour la santé cardiovasculaire, car ils peuvent contribuer à la diminution du taux de cholestérol LDL dans le sang. Par ailleurs, certains yaourts végétaux, notamment ceux à base d’amande ou d’avoine, sont riches en fibres, ce qui aide à la gestion du poids et améliore la satiété.
Sources : Passeportsante, Crog-kilos