Bien que le fait de manger sans sel ne soit pas forcément très encourageant, sachez qu’un régime sans sel peut aider à améliorer votre santé. Découvrez les inconvénients des repas trop riches en sel et le plaisir de déguster des repas légers pour l’entretien de votre santé.
Egalement appelé « régime pauvre en sel » ou « régime hyposodé », le régime sans sel consiste à supprimer tous les aliments riches en sel dans l’alimentation. Des études aux débuts des années 2000 ont démontré que le taux de décès était fortement lié à l’excès de sel dans l’alimentation.
Le sel est vital à l’organisme. D’ailleurs, la majorité des aliments contiennent du sel. Les problèmes de santé surviennent quand le sel est consommé en trop grande quantité. Sont donc déconseillés tous les aliments très riches en sel tels que le pain, les biscottes, les viennoiseries et pâtisseries, la charcuterie, les conserves, les plats préparés, les sauces déjà cuisinées, les boissons gazeuses, les fromages et les fruits de mer. Même les médicaments effervescents sont à éviter. Le but est de réduire l’apport en sodium à 2 grammes au lieu des 10 à 15 grammes que procure une alimentation normale.
Bien qu’essentiel, le sodium peut avoir des effets particulièrement négatifs lorsqu’il est consommé en excès, le plus connu étant de favoriser l’hypertension artérielle, principale cause de maladies cardio-vasculaires et facteur de risque pour les infarctus et les maladies rénales. Par ailleurs, certaines données scientifiques considèrent également la surconsommation de sodium comme un facteur de risque pour le cancer de l’estomac, l’ostéoporose, l’asthme et les calculs rénaux. Trop de sel favorise également la rétention d’eau et peut ainsi entraîner le gonflement des jambes et des chevilles.
À l’inverse, une carence en sodium entraîne aussi des conséquences comme l’altération du système nerveux, la déshydratation, les crampes musculaires, ou de l’hypotension. Si la dose idéale semble difficile à atteindre, savoir repérer le sel caché peut permettre d’équilibrer sa consommation entre carence (moins de 2 grammes) et excès (plus de 15 grammes).
Ce régime est vivement recommandé aux personnes souffrant d’insuffisance cardiaque, d’hypertension artérielle, ou nécessitant des traitements à base de cortisone. Les contraintes alimentaires étant importantes, il est recommandé de manger le plus correctement possible pour éviter tout risque d’anorexie.
Un régime pauvre en sel suppose la suppression de certains aliments et composants alimentaires dans nos habitudes, et si possible de les remplacer par des éléments naturels qui pourraient les substituer. Ainsi, le sel de table doit être oublié, préférez des condiments ou des aromates. Si possible, rayez les conserves de votre liste de courses et préférez les aliments crus ou surgelés qui ne contiennent pas de sel.
Accordez aussi une attention particulière à votre cuisine. L’idéal serait de préparer vous même vos plats. Afin de mieux supporter ce régime autant sur le plan moral que sur le plan physique, choisissez bien le mode de cuisson de vos aliments. Les viandes seront meilleures grillées ou braisées. Les légumes, eux, devraient être cuits de préférence sans eau, à la vapeur. Servez le riz ou les pâtes avec du beurre ou du coulis de tomate.
Dans tous les cas, il existe divers aliments qui pourraient vous faire oublier le sel dans vos aliments alors privilégiez-les ! Il en est ainsi des cornichons, de la moutarde nature sans sel, des épices, des aromates, des condiments tels que la cannelle, le curry, le gingembre, le piment...