Vous avez souvent des flatulences qui s’accompagnent quelques fois de sensation de lourdeur dans l’estomac ? Ou encore, vous avez essayé d’innombrables exercices sans être parvenu à vous débarrasser de ce petit ventre ? Il s’agit peut-être d’un ballonnement. Voici quelques conseils qui pourraient vous soulager.
Certains ingrédients que nous utilisons pour mijoter nos plats ont des vertus non négligeables qu’il faudra exploiter lorsque ces problèmes de gaz nous ruinent le quotidien.
Pensez par exemple à rajouter dans votre soupe de légumes ou dans votre pâte à gâteau quelques graines d’anis. Tout en parfumant agréablement vos préparations, elles permettent également d’évacuer les gaz et vous soulager des crampes intestinales. Vous pouvez aussi préparer du thé parfumé avec cette épice en rajoutant quelques graines écrasées dans de l’eau bouillante. Une tasse après le souper suffira à régler le problème.
Veillez aussi à avoir toujours dans votre cuisine du gingembre ou encore de la cardamome, des épices qui luttent efficacement contre le ventre ballonné.
Le thé à la menthe est aussi un excellent remède. Il rafraîchit l’haleine et vient à bout des nausées.
Si le ballonnement s’accompagne d’éructation à l’odeur assez caractéristique, pensez au bicarbonate de soude. Une cuillère à café dans un verre d’eau suffit à dissiper le gaz. Si la solution est trop dure à avaler pour vous, rajoutez quelques gouttes de citron.
A part ces remèdes maisons, il est aussi important de bien gérer notre habitude alimentaire car un ballonnement peut parfois être un signe révélateur d’intolérance. La plus courante d’entre elles est l’intolérance aux produits laitiers. Si vous constatez ainsi que le problème survient à chaque fois que vous avalez ce type de produit, il faudra penser à d’autres groupes d’aliments pour assurer votre apport en calcium et protéines.