La canitie, ou blanchiment des cheveux, est un phénomène qui survient avec l’âge. Bien qu’elle soit inéluctable, certains moyens naturels permettraient de ralentir le processus. En consommant ces 5 aliments riches en nutriments bénéfiques pour la santé capillaire, vous pouvez retarder l’apparition des cheveux blancs et maintenir la couleur naturelle de votre chevelure.
Le jaune d’œuf est une excellente source de vitamines B5, également connues sous l’appellation acide pantothénique. Présente en abondance dans les aliments d’origine animale tels que jaune d’œuf, lait ou encore poulet, cette vitamine joue un rôle crucial dans la santé capillaire. La consommation de ces produits pourrait donc aider à prévenir la canitie précoce.
Les céréales complètes sont riches en vitamine B1 (thiamine). D’ailleurs, il faut savoir qu’une carence en thiamine peut favoriser l’apparition prématurée des cheveux blancs, comme le note CNews. L’ajout de blé complet, d’avoine complet, de riz complet ou encore de quinoa dans votre alimentation sera donc particulièrement bénéfique, non seulement pour la santé en générale, mais aussi pour la santé capillaire.
Pour ralentir la canitie, intégrez des abats tels que foie, tripes et rognons dans votre régime alimentaire. En effet, les abats de bœuf, d’agneau ou de veau apportent suffisamment de vitamine B12 à l’organisme. Ce nutriment joue un rôle essentiel dans le ralentissement du vieillissement cellulaire en favorisant la production de mélanine ; le pigment à l’origine de la couleur naturelle de la chevelure.
Qu’il s’agisse de haricot vert ou blanc, cet aliment s’avère riche en silicium ce qui en fait un allié précieux pour retarder le blanchissement des cheveux. En plus de renforcer vos longueurs, le silicium les rend plus brillantes et plus souples. Ainsi, il permet de lutter efficacement contre l’apparition des cheveux blancs. Cet oligo-élément bénéfique se trouve également dans d’autres aliments comme les dattes, le thé et le café ou encore les bananes.
Considéré comme un super-aliment pour la santé capillaire, l’avocat contient une grande quantité de vitamine E, mais aussi des acides gras essentiels et du cuivre, connu pour améliorer la pigmentation des cheveux. Ces nutriments essentiels forment un mélange parfait pour ralentir l’apparition des cheveux blancs. Ils sont également présents dans certains crustacés (crevettes et crabe), dans les huîtres, ainsi que les noix et amandes.
Bien que certains facteurs génétiques puissent jouer un rôle dans l’évolution de la couleur des fibres capillaires, intégrer ces aliments dans votre alimentation quotidienne peut contribuer à préserver la couleur naturelle de vos cheveux tout en retardant leur blanchissement.
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