L’année 2025 débute et les résolutions se multiplient. Parmi elles, adopter une alimentation saine reste une priorité. Voici, d’après des spécialistes en nutrition, quatre conseils incontournables pour entamer l’année du bon pied.
Le régime DASH (Dietary Approach to Stopping Hypertension) est reconnu pour réduire efficacement l’hypertension. Il privilégie des aliments riches en potassium, calcium, magnésium et fibres comme les fruits, légumes et produits laitiers. Limitez le sel, les graisses saturées, l’alcool et les viandes rouges pour des résultats optimaux. Ce régime, proche du méditerranéen, pourrait aussi favoriser une perte de poids progressive, souligne le Dr Lawrence Appel, professeur à l’Université Johns Hopkins.
Contrairement à certaines croyances, les huiles végétales raffinées (colza, tournesol, maïs) ne sont pas nocives, assure Alice H. Lichtenstein, experte en nutrition. Riches en oméga-6, elles peuvent réduire les risques de maladies cardiovasculaires et de diabète. « Ce serait d’ailleurs une erreur de remplacer ces huiles par le beurre, le saindoux ou le suif, qui sont riches en graisses saturées », souligne l’experte.
Le magnésium est essentiel pour renforcer le système nerveux et combattre le stress et la fatigue, selon Katherine L. Tucker, professeur émérite en nutrition. Pour en profiter, privilégiez les aliments riches en ce minéral, tels que les légumes verts, le chocolat noir, les graines de courge et les crustacés.
Les patates douces constituent une option plus nutritive que les pommes de terre classiques. Elles sont riches en fibres, en potassium, ainsi qu’en vitamines A et C, et favorisent une bonne digestion tout en évitant les pics de glycémie, souligne le Dr Dave Bridges, biochimiste à l’Université du Michigan.