Une récente étude italienne a mis en avant l’intérêt de boire de la bière dans la lutte contre la maladie d’Alzheimer. Les détails.
Depuis des années, la bière est une boisson très appréciée un peu partout dans le monde. En plus d’être rafraîchissante, à condition de la consommer avec modération, cette boisson protègerait contre la maladie d’Alzheimer. D’après une étude italienne, publiée le 25 octobre dernier dans ACS Chemical Neuroscience, le houblon de la bière réduirait le risque d’apparition de cette maladie qui affecte le cerveau. Les chercheurs ont en effet constaté que le houblon permettrait de freiner la formation de plaques amyloïdes, identifiées comme étant à l’origine de la maladie d’Alzheimer.
Pour mener à bien cette étude, les scientifiques de Milan ont analysé quatre variétés courantes de houblon, rapporte Yahoo. L’équipe a alors conclu que l’extrait le plus probant venait du houblon Tettnang, présent dans de nombreux types de bières blondes et de bières plus légères. Les tests ont par ailleurs révélé que les extraits possédaient des propriétés antioxydantes et pouvaient empêcher les protéines bêta-amyloïdes de s’agglutiner dans les cellules nerveuses humaines. "Lorsque cet extrait a été séparé en fractions, celui contenant un niveau élevé de polyphénols a montré l’activité antibiotique et anti-agrégation la plus puissante", ont souligné les chercheurs dans un communiqué diffusé le 7 novembre.
Autre constat intéressant, l’extrait de Tettnang protégeait les vers de la paralysie liée à la maladie d’Alzheimer, mais l’effet n’était pas très prononcé.
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