Les antioxydants sont des molécules qui permettent d’empêcher l’oxydation de certaines substances chimiques. Ils limitent la production de radicaux libres qui « abîment » nos cellules s’ils se trouvent en excès dans notre organisme.
Certains facteurs augmentent la production de radicaux libres comme par exemple la consommation importante d’aliments riches en graisse, une exposition excessive aux rayons du soleil, la pratique intensive d’exercices physique ou le tabagisme.
Notre alimentation est en mesure de nous fournir ces fameux antioxydants capables de lutter contre les substances toxiques qui accélèrent le vieillissement des cellules de notre organisme. Ces antioxydants qui luttent contre la formation des mauvais radicaux libres sont de précieux alliés pour préserver notre cœur et nos vaisseaux sanguins et pour booster nos défenses immunitaires.
Les fruits et légumes sont les aliments les plus riches en antioxydants. Ils contiennent des « caroténoïdes » ou pigments de couleur jaune orangé à rouge qui nous protègent contre le cancer, la dégénérescence maculaire liée à l’âge (maladie de la rétine provoquant l’affaiblissement de la capacité visuelle) et le vieillissement cutané.
C’est pourquoi les légumes riches en bêta carotène comme les carottes, les poivrons et les tomates sont performants dans la lutte contre les radicaux libres. Les tomates sont particulières puisqu’elles possèdent un puissant antioxydant appelé « lycopène », connu pour son rôle protecteur face au cancer de la prostate.
La précieuse vitamine E est un autre composé antioxydant présent dans les végétaux. Elle assure la stabilité des structures cellulaires. Elle stimule les défenses immunitaires de l’organisme et diminue l’impact de la pollution et du tabac sur les poumons. Elle est présente dans les germes de blé, l’huile de soja,
l’huile d’olive, les céréales et les fruits secs. Les légumes à feuilles vertes en sont aussi pourvus : salades, épinards…
La vitamine C, quant à elle, est l’antioxydant le plus connu et le plus efficace. Elle est présente dans tous les fruits, notamment les agrumes : citron, pamplemousse, orange mais aussi dans les petits fruits rouges comme les myrtilles, les framboises et les mûres. La papaye, un fruit tropical, s’avère être un des plus riches en vitamine C et ses propriétés antioxydantes semblent augmentées par sa fermentation.
Mais elle se trouve également dans tous les légumes, même cuits. L’oignon, l’ail, la ciboulette, l’échalote et le poireau assaisonnés avec de l’huile d’olive sont de véritables médicaments naturels à cause de leur richesse en antioxydants. D’ailleurs leurs vertus thérapeutiques sont connues depuis l’antiquité.
Comme pour la vitamine E, les bienfaits de la vitamine C sont élevés si elle est consommée à l’état naturel et non en gélules ou en comprimés. Un jus de citron, une orange ou un
kiwi apporte 400mg de vitamine C.
Autres molécules antioxydantes : les « polyphénols ». Ils contribuent à la prévention des maladies cardiovasculaires. Ils sont présents dans de nombreux fruits et légumes, dans les épices comme la cannelle et dans les plantes aromatiques comme le thym ou le romarin, mais aussi dans les légumes secs. Ainsi, les haricots rouges se placent en tête des aliments riches en polyphénols avec la pomme de terre et l’artichaut cuit.
Et en ce qui concerne nos boissons quotidiennes, elles sont aussi, riches en polyphénols. En effet, le vin rouge, la bière, le café, le thé et le cacao en contiennent. Ceux du thé vert sont particulièrement remarquables, car ils maintiennent la souplesse des vaisseaux sanguins et le thé peut être consommé sans modération, ce qui n’est pas le cas des autres boissons.
Enfin, des oligo-éléments antioxydants comme le zinc ou le sélénium sont apportés par les fruits de mer et la viande.
La liste des aliments antioxydants est interminable. Quel plaisir de savoir que plus vous mélangerez les couleurs et les saveurs dans votre assiette, plus vous préserverez votre santé.
N’hésitez donc pas à composer des salades en mélangeant crudités diverses, mais aussi des soupes colorées à base de carotte, de tomate, de poivron ou tout autre légume. Cela vous donnera la joie de varier à l’infini vos repas suivant votre inspiration et de vous maintenir en super forme.