Le manganèse est un oligoélément nécessaire pour le bon fonctionnement de notre organisme. Comment agit-il et où peut-on le trouver ?
Représenté par le symbole Mn, le manganèse est un oligoélément essentiel, non synthétisé par l’organisme. Il doit obligatoirement être apporté par l’alimentation. Les besoins en manganèse sont estimés entre 1 et 2,5 mg par jour. Découvrez ce qu’il faut savoir sur cet oligoélément.
L’absorption du manganèse se déroule au niveau de l’intestin. Il intervient ainsi dans de nombreux mécanismes vitaux pour l’organisme :
-Il active de nombreux systèmes enzymatiques en limitant l’action des radicaux libres et donc prévient le vieillissement des cellules.
-Il participe au bon fonctionnement du métabolisme des graisses (en régulant notamment le cholestérol), à la synthèse du tissu conjonctif ainsi qu’à la régulation du glucose dans le sang.
-Il régule les allergies en renforçant les défenses immunitaires.
-Il contribue à la production d’hormones sexuelles, leur activité ainsi qu’à la montée de lait après l’accouchement.
-Il permet de maintenir l’intégrité des os.
-Il intervient dans la lutte de l’organisme contre l’oxydation.
-Il favorise la sécrétion d’acétylcholine, un neuromédiateur capital dans le fonctionnement du cerveau (mémoire, concentration, action).
Pour bénéficier de ces différentes actions, de nombreux aliments contiennent du manganèse. Ce sont les végétaux qui en sont les plus riches : céréales, noix, avocat, banane, ananas, légumes verts, gingembre, soja. Certaines eaux minérales contiennent aussi du manganèse : la teneur est indiquée sur les étiquettes. Le thé en contient également beaucoup.
Une alimentation variée et suffisamment riche en végétaux permet de couvrir les besoins quotidiens de l’organisme. Cependant, dans certaines situations, des cures de manganèse s’avèrent nécessaires. C’est le cas par exemple des sportifs qui ont besoin de renforcer leurs articulations, ou encore pour les enfants et adolescents afin d’apaiser certaines douleurs liées à la croissance.
A noter qu’une carence en manganèse est très rare. Attention toutefois, un excès de calcium (trop de produits laitiers par exemple), de fer (complément alimentaire) ou de phosphore (viande, sodas), diminue l’absorption du manganèse. Quant à son excès, il est très rare également, à moins d’abuser de compléments alimentaires. Excitation, hypertension et maux de tête sont généralement les effets d’un excès.