Les résultats d’une étude menée à l’école Harvard T.H. Chan School of Public Health, aux Etats-Unis ont montré la relation entre l’alimentation à 40 ans et l’état de santé à 70 ans.
Des chercheurs de la Harvard T.H. Chan School of Public Health, aux Etats-Unis ont mené une étude sur la relation entre l’alimentation et l’état de santé pendant la vieillesse. Les résultats ont été présentés lors du congrès annuel de l’American Society for Nutrition qui s’est tenu fin juin à Chicago, rapporte le magazine Pourquoi Docteur. "Nous voulons tous ’bien vieillir’, mais les recherches suggèrent que moins d’une personne sur dix peut vivre sans maladie et maintenir une bonne santé physique, cognitive et mentale jusqu’à l’âge de 70 ans et au-delà", a évoqué cette étude.
Une alimentation saine augmente ainsi les chances d’être en bonne santé pendant la vieillesse.
Les spécialistes se sont basés sur les données de plus de 100 000 personnes depuis 1986 pour arriver à cette conclusion. Les participants, âgés d’au moins 39 ans et exempts de maladies chroniques au début de l’étude, ont fourni des informations sur leur régime alimentaire tous les quatre ans. Trente ans plus tard, près de la moitié d’entre eux sont morts en 2016. Seuls 9,2 % ont vécu jusqu’à l’âge de 70 ans ou plus sans maladie chronique et avec une bonne santé physique, cognitive et mentale.
Les chercheurs ont ainsi comparé les taux de vieillissement des participants en bonne santé en fonction de leur respect de chacun des huit régimes alimentaires sains définis par la science. D’autres facteurs comme l’activité physique ou les fonctions cognitives étaient également pris en compte.
"Les personnes qui avaient adopté une alimentation saine à partir de la quarantaine étaient 43 à 84 % plus susceptibles de bien fonctionner physiquement et mentalement à l’âge de 70 ans que celles qui ne l’avaient pas fait", peut-on lire dans un communiqué.
Le lien le plus fort a été observé avec l’Alternative Healthy Eating Index (AHEI). Il s’agit d’un régime drastique privilégiant les fruits et légumes, les céréales complètes, le poisson, les protéines végétales et les graisses insaturées comme l’huile d’olive.
De fortes corrélations ont été également enregistrées pour plusieurs régimes : méditerranéen, DASH, anti-inflammatoire ou un régime à base de plantes.
"Ce que vous mangez à la quarantaine peut jouer un grand rôle sur la manière dont vous prenez de l’âge", ont conclu les chercheurs. Ils ont aussi estimé que "la promotion d’un vieillissement global en bonne santé doit être considérée comme un objectif à long terme".
Cette nouvelle recherche est unique, puisqu’elle met l’accent sur le vieillissement en bonne santé avec la capacité à vivre de manière autonome et à conserver une bonne qualité de vie à mesure que l’on vieillit.
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