A l’image des vitamines, les minéraux ne sont pas une source énergétique, mais ils sont indispensables à la vie. Ils sont présents en quantités importantes dans le corps humain (4% du poids). Comme les reins les éliminent quotidiennement, notre alimentation doit en apporter chaque jour des quantités suffisantes.
Pour comprendre leurs rôles, sachez d’abord qu’il existe deux sortes de minéraux. Ceux dont les besoins sont grands (minéraux majeurs) : le sodium, le potassium, le calcium, le fer, le magnésium et le phosphore. Et ceux dont les besoins sont moindres (minéraux traces) que l’on appelle également
oligo-éléments. Les principaux sont l’iode, le cuivre, le fluor, le chlore, le zinc, le cobalt, le sélénium et le manganèse.
Ainsi, le corps humain a besoin chaque jour d’un apport suffisant en minéraux comme le calcium ou l’iode. Une alimentation saine et variée permet largement de combler les besoins de l’organisme. Toutefois, il faut estimer ces besoins de façon à
équilibrer son alimentation et faire en sorte que celle-ci puisse apporter les éléments essentiels quotidiens.
Plusieurs minéraux ont comme fonctions de renforcer certaines structures. Par exemple, le calcium est reconnu pour son rôle essentiel dans la formation, la croissance et l’entretien du squelette, la coagulation sanguine et la transmission nerveuse. Quant au sodium, il est indispensable à l’équilibre en eau de l’organisme ainsi qu’à la régulation de la pression artérielle.
Chacun des minéraux, qu’il soit majeur ou trace, ont donc un rôle à jouer pour le bon fonctionnement de notre organisme. Pour en bénéficier, il est primordial de manger suffisamment de
fruits et légumes tous les jours et de
boire beaucoup d’eau (1,5l par jour soit 8 verres). Par ailleurs, les minéraux sont présents dans presque tous les aliments. Ils se retrouvent dans les produits laitiers, les légumes verts à feuille, les jaunes d’œuf, les fruits de mer, le sel de table, les légumineuses, les avocats, les abricots secs, la viande, le poisson, la volaille, les céréales, la choucroute, les noix, le foie, la levure de bière,
le vin et l’huile de foie de morue.
Aussi, si vous adoptez une alimentation bien équilibrée vous ne risquez pas d’être victime d’une carence en minéraux. Toutefois, sachez que les symptômes de carence diffèrent légèrement d’un minéral à l’autre, mais souvent l’un ne va pas sans l’autre.
Ainsi, dans le cas d’une carence en calcium,
l’ostéoporose peut faire son apparition. Chez les enfants un retard de croissance et un rachitisme sont les cas les plus courants. Mais cette carence peut être due par le manque de phosphore qui provoque la perte de calcium.
Une carence en magnésium occasionne des dysfonctionnements neuromusculaires, une baisse de la pression sanguine et une faiblesse accrue. D’ailleurs, elle est la cause d’une mort subite par arrêt cardiaque.
Par ailleurs, une carence en fer provoque une pâleur extrême, une faiblesse, un essoufflement, de l’inattention et une baisse de la résistance aux infections. De même, une carence en sodium entraîne une fatigue musculaire,
des vertiges, des nausées, une apathie mentale et une perte de l’appétit.
Comme on peut le constater, les minéraux interagissent dans notre organisme pour son bon fonctionnement. Une alimentation équilibrée suffit dans la plupart des cas à couvrir nos besoins en minéraux, mais à certains moments de la vie (croissance, grossesse, sujet âgé), d’autres apports peuvent être nécessaire.