Si l’on se réfère aux idées reçues, l’œuf a des effets néfastes sur la santé : allergisant et est trop riche en cholestérol. Aujourd’hui, tout a changé puisque les dernières recherches ont montré les effets bénéfiques de l’œuf sur notre santé. Découvrons ce qui se cache sous la coquille.
Les œufs sont une source de minéraux et de vitamines : D, E et K. Ils contiennent également du fer, du phosphore, et est une source d’iode, indispensable pour la régulation de la thyroïde. De plus, ils apportent du sélénium, un antioxydant par excellence. Ils sont également source de protéines, qui les rendent incontournables pour les végétariens.
L’œuf ou plutôt le jaune d’œuf est riche en cholestérol, c’est un fait incontestable (environ 225 mg de graisse pour un œuf moyen). C’est pourquoi il a été demandé aux personnes ayant trop de cholestérol de limiter leur consommation d’œufs à 3 par semaine. Mais il est nécessaire de savoir qu’une alimentation déséquilibrée est surtout la cause de l’augmentation du taux de cholestérol.
Manger des œufs n’est donc pas le principal responsable. D’ailleurs, cette réputation pourrait bien s’inverser : les producteurs proposent des œufs qui réduisent le taux de cholestérol ! La recette : donner aux poules des graines de lin ou du colza, riches en Oméga-3. Les fameux acides gras se retrouvent alors dans les œufs, qui deviennent des armes anti-cholestérol !
Les œufs sont également des alliés de choix dans la lutte contre le poids. En effet, les protéines qu’elles contiennent permettent de limiter la perte musculaire, de faciliter la fonte graisseuse et de réduire le grignotage. Vous pouvez donc prendre des œufs au petit-déjeuner, mais pour ceux qui en sont allergiques, ils peuvent se rabattre sur les produits laitiers.
Les œufs contribuent à améliorer la santé oculaire. Ils sont une source de vitamine A qui est nécessaire à la fabrication des pigments au fond de la rétine. Ils permettent également de lutter contre la dégénérescence maculaire liée à l’âge, une maladie qui peut entraîner la cécité.
Ils améliorent également la fonction cérébrale, car la choline contenue dans les œufs est un nutriment essentiel. Elle joue un rôle essentiel dans le développement du fonctionnement du cerveau et de la mémoire.
Ils sont aussi un allié-choc pour les femmes enceintes, car ses protéines contribuent au bon développement du fœtus. Le fer et les vitamines A et D favorisent la solidité du squelette et le bon déroulement de la croissance.
Par contre, les personnes souffrant de diabètes doivent se restreindre sur les œufs. Le risque d’infarctus augmente avec le nombre d’œufs consommés par semaine chez la personne qui souffre de diabète.
En tout cas, un conseil : les œufs se conservent au frigo, et pas plus de trois semaines. Sachant qu’il vaut mieux garder les œufs frais pour les préparations de mayonnaise, et les plus vieux pour les faire cuire…