Une étude exhaustive révèle une corrélation entre deux familles d’émulsifiants, des additifs présents dans de nombreux produits alimentaires évoquant un "risque accru" de cancers.
Les sucreries, les barres chocolatées ou les plats déjà cuisinés, contiennent des émulsifiants. Ces additifs sont très prisés dans l’industrie alimentaire, ils permettent d’embellir leur apparence, remonter leur saveur et le temps de conservation.
Cependant, les consommateurs, qui les ingèrent souvent sans en avoir conscience, ignorent souvent leurs effets sur la santé. Une équipe de chercheurs français, comprenant des membres de l’Inserm et de l’Inrae, a récemment sorti les résultats d’une étude révélant un lien potentiel entre certains de ces ingrédients et un" risque accru de cancer", comme le rapporte une étude postée dans la revue scientifique PLOS Medicine le mardi 13 février.
Afin de vérifier cette relation, les experts ont utilisé les données de santé de 92 000 adultes participant à l’étude de cohorte française NutriNet-Santé entre 2019 et 2021. Après analyse des résultats, "2604 cas de cancer incidents ont été diagnostiqués au cours du suivi, comprenant 750 cas de cancer du sein, 322 cas de cancer de la prostate et 207 cas de cancer colorectal."
Ils ont découvert qu’une consommation élevée d’E471 (monoglycérides et diglycérides d’acides gras) était associée à un risque développé de cancer (+15%), notamment de cancer du sein (+24%) et de la prostate (+46%). Cet émulsifiant est classé au 7ᵉ rang des additifs les plus couramment utilisés, avec une présence dans 14 906 produits en France, selon Open Food Facts. On le retrouve notamment dans les beurres Planta Fin, les chips Pringles, les biscottes Heudebert, les Kinder Delice et Pingui, les biscuits Napolitains de LU, ainsi que dans les glaces Magnum et Côte d’Or.
Une autre catégorie d’émulsifiants, les carraghénanes (E407 et E407a), expose à un risque accru (+32%) de cancer du sein. On trouve le E407 dans 10.568 produits, comme les crèmes fraîches Elle & Vire, les yaourts Mamie Nova ou les crèmes dessert Danettes. Quant au E407a, il est présent dans 655 produits, comme les cassoulets William Saurin, les cordons bleus Maître CoQ ou les glaces Extrême de Nestlé. Il est conseillé de limiter la consommation d’aliments contenant l’un de ces trois types d’émulsifiants pour éviter les risques pour la santé.