Pendant la grossesse, votre alimentation doit faire l’objet de toutes les attentions. A l’approche des fêtes, une question se pose : comment concilier fêtes et grossesse sans gâcher cette période de partage et de convivialité ?
A priori pendant la grossesse, on peut manger un peu de tout. Excepté les aliments déconseillés, en particulier ceux qui peuvent provoquer la listériose ou la toxoplasmose. Et lorsque Noël approche, le menu peut soulever certaines interrogations : doit-on faire l’impasse sur le foie gras, le saumon, le champagne ? Pour aborder les fêtes en toute sérénité, découvrez quelques consignes à suivre de près.
Côté boisson, privilégiez l’eau et bannissez l’alcool
Tous les alcools sont proscrits. Rappelez-vous que l’alcool passe directement dans le sang du fœtus et compromet son développement. Les sodas light sont une bonne alternative, mais n’en abusez pas si vous avez tendance à prendre rapidement du poids. Même chose pour les jus de fruits : choisissez-les plutôt sans sucre. L’eau est ainsi plus qu’idéal même en ces temps de fêtes, pensez avant tout à la santé de votre futur bébé.
Faites le tri avec les petits fours salés
Les tomates cerises et autres bâtonnets de légumes crus ou cuits sont parfaites. Mais si vous n’êtes pas protégée contre la toxoplasmose, veillez à ce qu’ils soient bien lavés. Concernant les biscuits apéritifs, ils sont gras et salés. Pris en excès, ils favorisent la rétention d’eau et prise de poids, mais ils sont sans danger pour le bébé. Méfiez-vous également des charcuteries, des poissons crus, du saumon fumé non pasteurisé et de la tarama. Ces derniers peuvent être la cause de la listériose.
Plateau de fruits de mer : sous haute surveillance
Mollusques et crustacés sont gorgés d’iode et de sels minéraux. Ils stimulent le métabolisme et sont une source méconnue de fer. Mais il faut s’assurer de leur fraîcheur et éviter de les consommer crus pendant la grossesse à cause du risque d’intoxication alimentaire ou d’hépatite. Les crevettes, coquilles, langoustines ou homards surgelés sont sans danger, à condition que la chaîne du froid n’ait pas été rompue et qu’ils soient cuits pendant ou en fin de décongélation.
Si vous surveillez votre ligne, évitez le pain, le beurre et la mayonnaise.
Oui au foie gras, mais sans excès
Star des entrées de réveillons, le foie gras apporte du fer, un minéral dont les femmes enceintes ont besoin ainsi que de bons acides gras essentiels. En revanche, il est très riche en vitamine A dont il ne faut pas abuser pendant la grossesse. Mais sur un soir, les risques sont nuls. En revanche, c’est un mets très lourd, très calorique et peu digeste. Il favorise la prise de poids et retarde la vidange gastrique. Mieux vaut donc limiter les portions.
Privilégiez le poisson
Aussi riche en protéines que la viande, le poisson est nettement moins gras, surtout lorsqu’il est blanc (bar, daurade, turbot, barbue, sole…). De plus, il apporte les acides gras essentiels indispensables au bon développement neuronal du fœtus.
Et côté dessert, préférez plutôt des fruits que la bûche traditionnelle de Noël. Une fois de plus, assurez-vous qu’ils soient bien lavés si vous n’êtes pas immunisée contre la toxoplasmose.
En tout, il s’agit de choisir ce qui vous fait plaisir sans cumuler trop d’aliments gras et sucrés. N’oubliez pas de manger lentement et par petites quantités pour faciliter la digestion du festin.