Alors utilisé pour rehausser le goût des aliments, le sel peut devenir une bombe à retardement s’il est consommé avec excès. En suivant ce guide, découvrez la façon pratique pour diminuer sa consommation.
Le sel constitue une saveur fondamentale qui relève sans conteste le goût de nos repas.
4 g de sel par jour pour un adulte
Ce condiment est également reconnu depuis le Moyen-âge pour ses capacités à augmenter la conservation des aliments et à limiter la multiplication des micro-organismes. Il faut toutefois éviter les abus car une forte consommation de sel augmente le risque d’hypertension artérielle, d’infarctus du myocarde ou d’accident vasculaire cérébral (AVC). La communauté scientifique a limité la consommation journalière suffisante à 4 g de sel pour un adulte. Les apports journaliers ne doivent pas être moins de 1 à 2 g/jour tandis qu’une surconsommation de plus de 12 g/jour pourrait être dangereux.
Quels sont aliments déjà "salés" ?
Sachant que le sel est essentiel au bon fonctionnement de l’organisme, il suffit de savoir limiter sa consommation notamment en prenant connaissance de ces aliments déjà "salés". Le pain, les saumures, les fromages, les charcuteries, les poissons fumés, le beurre salé, les poissons et légumes en conserve en contiennent par exemple en grande quantité. Le sel est par ailleurs inséparable des plats cuisinés et des nombreux aliments prêts à l’emploi comme les quiches, les friands, les pommes de terre dauphines ou encore les sauces diverses sans oublier la moutarde, la sauce de soja, et les bouillons déshydratés. En revanche, les aliments à saveur sucrée, tels que les viennoiseries, certains biscuits et certaines céréales de petit-déjeuner renferment moins de teneur en sel. Il en est de même pour certaines eaux minérales gazeuses.
Des idées pratiques
Pour vous aider à réduire votre consommation de sel, voici quelques idées pratiques. Au petit-déjeuner, préférez par exemple du pain et de la confiture en supprimant le beurre salé. Examinez bien l’étiquette des céréales mais consommez à volonté du jus de fruits et des laitages. Evitez à tout prix de ressaler les plats, et de manger les sauces si vous prenez votre déjeuner au restaurant. Le soir si vous avez le temps, cuisinez vous-même vos plats en optant pour du sel de Guérande, de la fleur de sel ou du sel aromatisé aux légumes.