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20 Minutes assure que l’eau du robinet ne vaut pas moins que les eaux embouteillées. A condition de savoir la consommer. Voici quelques recommandations
L’eau et le réfrigérateur
Que ce soit l’eau du robinet ou d’eau en bouteille, les règles d’hygiène sont les mêmes. Il convient de conserver l’eau au réfrigérateur entre 24 et 48 heures maximum car des germes pourraient s’y déposer.
Par ailleurs, lorsque de l’eau du robinet est conservée en carafe, recouvrir d’un film plastique pour que le goût du réfrigérateur ne s’y fixe.
L’eau et le chlore
L’eau du robinet peut avoir des goûts variés d’un endroit à un autre. Toutefois, elle répond aux mêmes exigences de qualité sur tout le territoire. Son odeur de chlore un peu trop capiteuse ne veut pas dire qu’elle soit impropre à la consommation.
Si cela incommode vraiment, il existe plusieurs solutions. "La méthode américaine qui consiste à mettre beaucoup de glaçons est efficace", sourit Frédéric Blanchet, en charge des missions réglementation et expertise transverse au secrétariat général de Veolia . "Il est aussi conseillé de laisser la carafe au réfrigérateur avec un couvercle pendant une heure", continue-t-il. Pour de l’extra, additionner une goutte de jus de citron ou une feuille de menthe.
L’eau et la température
Après une période de fermeture des robinets, l’eau est restée dans les tuyaux. Laisser couler de l’eau froide, pour évacuer les particules qui pourraient se trouver dedans.
Pour le docteur Philippe Beaulieu : "L’autre bon réflexe pour préserver toutes les qualités de votre eau est de toujours puiser directement de l’eau froide au robinet. Idem pour tous les usages alimentaires, comme cuisiner et préparer vos boissons chaudes. Dans le réseau d’eau chaude, il y a forcément de l’eau stagnante tiède qui favorise la prolifération des germes."
Une attitude éco-responsable
Nos gestes quotidiens – lessive, vaisselle, utilisation de produits ménagers … – se répercutent sur la qualité de la ressource en eau. Se préserver de jeter dans l’évier ou dans les toilettes les restes de désherbants ou d’engrais, les huiles de vidanges, les essences, lingettes ou encore les médicaments non utilisés contribue à l’entretien de la qualité de l’eau de robinet.