A l’heure où les produits bio fleurissent sur tous les rayons, les fabricants d’engrais n’échappent pas à la règle. Découvrez pourquoi choisir d’utiliser des engrais bio favorise le bien-être de votre jardin.
Pour avoir de belles plantes, l’apport d’un engrais s’avère incontournable. Il favorise leur croissance, les aident à mieux fleurir et à produire plus de fruits. C’est ainsi que les engrais bio veillent à la bonne tenue du jardin tout en contribuant à la protection de l’environnement. Zoom sur les bonnes raisons de choisir les engrais bio.
Des plantes en bonne santé
Contrairement aux engrais chimiques qui ont des effets à court terme sur les plantes, les engrais bio assurent la pérennité de celles-ci. Ces engrais sont des mélanges complets équilibrés, très rigoureusement dosés contenant tous les constituants nécessaires au cycle de la plante : azote, phosphore, potassium, calcium, fer… En somme, ces engrais représentent la nourriture des plantes. Les engrais bio constituent également une alternative écolo aux herbicides. Ils permettent en effet d’éviter le développement des mauvaises herbes.
Un sol bien nourri
Une plante a besoin d’un sol bien fertile sur lequel elle peut se développer sans contrainte. Le sol lui-même renferme des organismes vivants tels que les vers de terre, les algues ou encore les bactéries qui assurent son fonctionnement. L’utilisation des engrais biologiques est un moyen de fertiliser le sol de manière équilibrée tout en permettant à ces organismes de maintenir leurs activités. De plus, ils favorisent les qualités nutritives du sol en le protégeant de l’érosion naturellement.
Des engrais écolo
Si l’utilisation des engrais chimiques affecte le sol, les engrais bio n’ont aucune répercussion négative sur l’environnement en général. Grâce à leur proprieté, ils nous préservent des maladies et les plantes sont mieux protégées car les insectes nuisibles sont peu nombreux.
A savoir :
Les cendres de bois sont un engrais très riche en potasse et en phosphore, elles nourrissent en profondeur nos belles pelouses vertes. Tous les légumes à feuilles comestibles (cresson, épinards…) en raffolent aussi. Il suffit d’épandre les cendres sur le col puis de ratisser légèrement la terre.
Les algues vertes séchées sont également bénéfiques pour les plantes. Elles stimulent leur croissance et leur résistance aux maladies. Après avoir recueilli les algues, faites un tas, laissez reposer et fermenter pendant une semaine. Etalez ensuite tel quel dans le potager et laissez cet engrais 3 à 4 jours. Retournez la terre et renouvelez l’opération à 2/3 jours d’intervalle.