La banane risque de disparaître à cause de la menace d’un champignon.
Le type de banane que nous mangeons actuellement risque de disparaître. La cause est le champignon appelé Fusarium oxysporum, plus particulièrement la souche connue sous le nom de "Tropical Race 4" (ou TR4).
En effet, le même phénomène a déjà frappé la banane auparavant. La banane que consommait la génération avant 1960 était différente de celle que nous mangeons actuellement, la Cavendish. La Gros Michel avait plus de goût et était plus grande, dit-on. Sa disparition est la conséquence de l’attaque du champignon TR4 dans les années 40-50.
L’adoption de la Cavendish par les planteurs relève de sa résistance à ce champignon. Mais dernièrement elle se fait également assaillir, résistant de moins en moins.
Le TR4 se répand de continent en continent depuis 2013. Lorsqu’il atteindra l’Amérique du Sud, qui produit 60% de la banane mondiale, la production de ce fruit connaîtra une sérieuse menace.
Menacée d’extinction, la banane risque-t-elle de disparaitre ? par Gentside Découverte