En France, le pain est un aliment particulièrement apprécié. D’ailleurs, 60 % des Français consomment du pain à tous les repas. Et pourtant, la qualité de cet aliment est parfois pointée du doigt.
En effet, certains pains commercialisés sur le marché seraient ultra-transformés selon des experts de la nutrition.
Même s’il n’en a pas l’apparence, le pain serait bien un aliment ultra-transformé d’après les conclusions de quatre experts de la nutrition de l’université Deakin en Australie. Ces derniers expliquent que certains pains sur le marché affichent un trop important nombre d’ingrédients. Ils disent notamment que : « sous sa forme tranchée, le pain contient souvent tellement plus d’ingrédients que le pain de nos ancêtres. Il est maintenant largement considéré comme un aliment ultra-transformé ».
Les pains tranchés et emballés contiennent généralement des amidons modifiés, des émulsifiants et des gommes végétales. Pour les experts qui en ont parlé dans The Conversation, il s’agit surtout des pains emballés dans du plastique et vendus moins cher.
Chaque pain possède sa propre recette. Néanmoins, certaines marques préfèrent utiliser quatre cuillères à café de sel par pain quand d’autres optent pour une seule cuillère à café. Pour les scientifiques, il faut : « vérifier les niveaux de sodium sur l’étiquette et essayer d’acheter du pain contenant moins de 0,7 g de sel pour 100 g (ou 0,3 g de sodium pour 100 g) ». Concernant le sucre, là aussi, la quantité varie d’une marque à une autre. Généralement, les pains sur le marché contiennent entre 2 à 4 grammes de sucre pour 100 grammes de pain.
Pour l’heure, les experts recommandent le pain en boulangerie, qui est rarement ultra-transformé. Cela dit, même si les pains dans les grandes surfaces sont ultra-transformés, ils peuvent quand même être intégrés dans un régime alimentaire équilibré.