Vous avez un coup de blues ? Avant de céder à la tentation du chocolat ou de la crème glacée, découvrez comment certains aliments peuvent saboter votre moral et lesquels, au contraire, vous aideront à retrouver le sourire !
Le saviez-vous ? L’assiette que nous composons chaque jour a un impact bien plus important sur notre bien-être que nous le pensons. De nombreuses études scientifiques ont d’ailleurs établi un lien étroit entre l’alimentation et l’humeur. En réalité, ce que nous mangeons influence directement la composition de notre cerveau et la production de neurotransmetteurs. Voici, d’après le magazine Astuces de Grand-mère, une sélection de 6 aliments à privilégier et 6 à éviter pour une alimentation anti-stress.
Pour préserver notre bien-être mental, certains aliments sont à limiter, voire à éviter. Les sucres ajoutés, par exemple. Présents en abondance dans les sodas, pâtisseries industrielles et aliments ultra-transformés, ils provoquent pourtant un pic de glycémie suivi d’une forte baisse. D’où cette sensation de fatigue, d’irritabilité et de fringales lorsque vous n’en mangez pas.
La graisse saturée, présente dans les viandes grasses et les produits laitiers entiers, favorise l’inflammation chronique de bas grade. Sur le long terme, ce processus accroît le risque de maladie cardiovasculaire, de diabète et de cancer, ce qui peut indirectement affecter notre humeur.
Souvent caché dans les aliments transformés, le sel en excès désorganise l’équilibre hydrique et augmente la tension artérielle, favorisant ainsi l’anxiété. Enfin, l’abus d’alcool et de caféine peut perturber le sommeil, ce qui augmente également notre irritabilité et nous rend plus vulnérables au stress.
Afin de retrouver une humeur positive, mieux vaut privilégier les aliments riches en nutriments essentiels. Les poissons gras comme le saumon et le maquereau sont parfaits ! Véritables mines d’oméga-3 et d’acides gras, ils nourrissent votre cerveau et réduisent l’inflammation, ce qui favorise une meilleure humeur au quotidien.
Les fruits et légumes colorés sont aussi une source de vitamines, de minéraux et d’antioxydants, qui protègent efficacement nos cellules tout en contribuant à un bon équilibre émotionnel. Les céréales complètes telles que le quinoa, l’avoine ou le riz complet fournissent suffisamment de calories à l’organisme et régulent le taux de sucre dans le sang. Elles permettent donc d’éviter les baisses d’énergie et les fringales.
Riches en fibres et en protéines végétales, les légumineuses (lentilles, haricots, pois chiches) sont essentielles pour une bonne santé intestinale. De plus, elles apportent un sentiment de satiété et de satisfaction. Enfin, les noix et les graines (amandes, noix de cajou…) sont une source de magnésium ; un minéral qui influence grandement la régulation du stress et de l’anxiété.
Ainsi, notre alimentation joue un rôle clé dans notre bien-être émotionnel. En limitant les produits ultra-transformés, riches en sucres ajoutés et en graisses saturées, vous évitez les sentiments de déprime qui y sont associés. À l’inverse, miser sur des aliments naturels et nutritifs permet de retrouver la bonne humeur. Mieux encore, ces aliments nous aident à améliorer notre santé en général !
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