Le mois de décembre est une période de fête durant laquelle les organismes sont mis à rude épreuve. Pour profiter pleinement du festin concocté pour l’occasion, tout en limitant les dégâts, retrouvez quelques conseils dans cet article.
Les repas en famille ou entre amis s’enchaînent après le réveillon de Noël. Pour de nombreuses personnes, c’est l’occasion de profiter de différents plats avec son lot d’alcool pour certaines. Il convient cependant de prendre quelques précautions pour éviter la "crise de foie".
Le Pr Gabriel Perlemuter, chef du service hépato-gastro-entérologie de l’hôpital Antoine Béclère à Clamart, cité par Europe 1, s’est étalé sur le sujet. Il a tenu à souligné que "le foie n’est pas coupable, c’est le tube digestif qui l’est, vous l’avez trop rempli". Selon ses explications : "ce sont les contractions du tube digestif qui lutte pour vider ce qu’il a de trop à l’intérieur" qui provoquent la douleur.
Pour éviter d’avoir des problèmes de digestion durant les fêtes, surtout la nuit, le Pr Perlemuter a donc rappelé l’importance de bien mastiquer les aliments. "Quand vous mangez doucement, la digestion se fait déjà au niveau de la bouche", a-t-il argué.
Le spécialiste a également rappelé un petit remède de grand-mère à appliquer en amont pour éviter de gâcher les fêtes. Pour tapisser l’estomac, il indiqué que la prise d’une cuillère d’huile d’olive peut être utile. Vous allez être facilement débarrassé des gaz et des ballonnements. C’est pour le Pr Perlemuter "un remède qui relève de la magie".
Après un repas lourd, riche en graisse et en sucre, il est par ailleurs préférable de consommer les aliments suivants pour soulager les maux d’estomac : le gingembre, les fruits, le riz blanc. Puis il ne faut surtout pas oublier de boire beaucoup d’eau pour faciliter le transit intestinal.
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