La fraicheur s’installe petit à petit chez nous. Ce qui nous amène à penser à modifier notre alimentation pour ne pas grelotter tout au long de la journée. Zoom sur les condiments à privilégier en hiver.
Bien que les vêtements suffisent pour nous réchauffer en hiver, certains aliments peuvent également être efficaces. Tel est le cas du gingembre et de la cannelle. Nos conseils donc pour préparer des boissons et des
repas réchauffant en toute simplicité.
Le gingembre
Rien de tel pour réchauffer son corps durant l’hiver austral que de déguster une boisson au
gingembre. Pour la préparer, vous aurez besoin de gingembre, de l’eau, de jus de
citron et de miel :
- Dans une casserole, faites bouillir un demi-litre d’eau auquel vous allez ajouter des lamelles de gingembre frais préalablement épluché.
- Laissez bouillir jusqu’à réduction de la décoction à moitié et le retirer du feu.
- Filtrez et versez dans une tasse avant de rajouter le jus de citron et le miel.
Privilégiez également les bouillons dans vos repas durant la saison fraîche. Rajoutez-y, comme dans n’importe quel autre repas, un peu de gingembre haché qui leur donnera plus de saveur et senteur tout en vous réchauffant.
Vous pouvez aussi remplacer le gingembre par du poivre, qui aura le même effet.
La cannelle
Même si la cannelle est dénuée de goût piquant, elle a aussi des vertus réchauffantes, en particulier au niveau des mains et des pieds.
Pour préparer votre boisson à la cannelle, vous aurez besoin de 2 bâtonnets de cannelle, de l’eau, de deux clous de
girofles et du miel ou du sucre :
- Dans une casserole, portez l’eau à ébullition et y rajouter la cannelle. Laissez bouillir pendant 5 minutes.
- Versez ensuite dans une tasse avant d’ajouter les clous de girofle.
- Rajoutez à la fin le miel ou le sucre selon le goût.
N’hésitez pas non plus à rajouter de la cannelle dans tous vos plats, si vous aimez leur goût.
Plats épicés
Mangez également malin durant la période hivernale en assaisonnant légèrement vos plats d’épices. Cependant, si vous êtes sujet à des problèmes d’ulcères digestifs, utilisez-les tout simplement avec parcimonie.