Cette
recette est facile à réaliser, du moment que vous surveillez la température du
chocolat qui est la clé de la réussite d’un parfait et délicieux œuf de Pâques. De plus, il est à la portée de tous les budgets puisqu’il vous faut juste du chocolat et un ruban décoratif pour régaler aussi bien les papilles que les yeux de toute la famille.
Pour réaliser votre œuf de Pâques en chocolat, vous aurez besoin de :
· 500 g de chocolat noir de bonne qualité à 70% de cacao,
· un ruban décoratif
Préparation :
Hachez le chocolat pour qu’il puisse fondre facilement. Puis, sur feu doux, mettez une casserole remplie à ¾ d’eau et placez au-dessus un bol. Versez-y progressivement le chocolat tout en le remuant à la spatule.
Pendant toute la préparation, veillez à surveiller la température avec un thermomètre. Prenez note de toutes les infos sur le tempérage (température de fusion) du chocolat indiquées sur le paquet.
A défaut, retirez le bain-marie du feu à 50°C. Patientez quelques instants en veillant sur la température du chocolat.
Pendant ce temps, nettoyez le moule et séchez-le.
Lorsque le chocolat fondu atteint les 29°C, remettez-le au feu pour faire remonter sa température à 31 - 32°C. Vous obtenez alors la température idéale pour pouvoir le verser dans le moule.
Mise en moule et démoulage
A l’aide d’une louche, versez progressivement le chocolat dans le moule, selon l’épaisseur souhaitée.
Gardez-le au frais à la température ambiante jusqu’à ce que le chocolat s’assèche. Puis réfrigérez pendant 20 minutes pour qu’il se solidifie afin de faciliter son démoulage.
Une fois ce délai passé, retirez-le du réfrigérateur et tapez légèrement le bord pour le démouler.
Refaites toute l’opération une nouvelle fois si vous n’avez qu’un moule. Si vous en avez deux ou si votre moule est double, il est alors temps de coller les deux demi-œufs.
Assemblage
Pour l’assemblage, fondez un peu de chocolat que vous allez étaler sur chaque demi-œuf, en guise de colle.
Réfrigérez une nouvelle fois pour bien coller les deux parties de votre œuf de Pâques en chocolat.
Enfin, nouez le ruban sur l’œuf pour bien le tenir tout en le décorant.