Comme le poivre, la cannelle et la muscade, le girofle fait partie des épices mythiques utilisées dans la gastronomie. Qu’en est-il de son huile essentielle ?
Épice très prisée pour son goût relevé, le girofle séduit autant les gastronomes que les professionnels de la médecine. En médecine douce, il est notamment apprécié pour son huile essentielle efficace entre autres contre la fébrilité et la nervosité.
Le girofle ou syzygium aromaticum pousse principalement en Indonésie, au Sri Lanka et à Madagascar. L’huile essentielle de girofle s’obtient en distillant par entraînement à la vapeur d’eau des clous de girofle. Cette essence se caractérise par un aspect jaune et par un arôme épicé et puissant. Ces spécificités lui valent une place parmie les aromates au parfum et au goût uniques, les plus prisés en pâtisserie et pour diverses préparations culinaires.
L’huile essentielle de girofle est également connue pour ses vertus thérapeutiques innombrables. Tout d’abord, elle tonifie l’ensemble de l’organisme ainsi que le système immunitaire et apaise les différentes douleurs, tant au niveau physique que mental. Puis, elle inhibe l’action et la propagation des virus, parasites, bactéries et champignons s’attaquant à notre corps. Elle soigne également la peau grâce à ses vertus nettoyantes. Enfin, elle entretient l’estomac et traite surtout l’aérophagie ou flatulences.
L’huile essentielle de girofle peut être employée pour traiter les différentes infections : rhume, bronchite, sinusite, tuberculose et autres types d’infections : respiratoires, dentaires, digestives (malaria, choléra, colites), cutanées (gale, herpès, zona) ou encore infections articulaires (rhumatisme, arthrite). Mais elle est également indiquée en cas de troubles du système nerveux (migraines, nervosité) et de fatigue intellectuelle et physique.
Pour mieux profiter des bienfaits de l’huile essentielle de girofle, notez que son action est optimale lorsqu’elle est associée avec les huiles essentielles de niaouli, d’inule odorante, de menthe poivrée, d’arbre à thé et de camomille romaine, dont la plupart possèdent des propriétés antibactériennes.
Par ailleurs, cette essence se frictionne comme une huile de massage sur la colonne vertébrale en tant que tonifiant et sur le ventre pour traiter les infections. En usage interne, 3 à 4 gouttes d’huile essentielle de girofle suffisent à calmer les maux cités. Toutefois, pour de meilleurs résultats, il est recommandé de toujours demander l’avis de votre médecin.
Enfin sachez que l’huile essentielle de girofle est déconseillée aux femmes allaitantes et aux personnes à peau fragile.