Fête traditionnelle venant des Etats-Unis, la Thanksgiving peut très bien se célébrer à La Réunion. Zoom sur les repas traditionnels liés à cette fête.
Aux États-Unis, la fête de Thanksgiving offre l’occasion de se réunir en famille et entre amis, de partager un repas traditionnel et d’exprimer sa gratitude pour les bienfaits dont on est comblé. Pour beaucoup, c’est aussi le temps de servir son prochain. Célébrée le quatrième jeudi de novembre, la fête américaine de Thanksgiving puise ses origines dans les festivals des moissons. Les pèlerins venus d’Angleterre en 1620 avaient pour coutume d’exprimer leur gratitude quand les récoltes étaient bonnes. Famille, amis et voisins se retrouvaient alors autour d’une table bien garnie.
La dinde
Aux Etats-Unis, la dinde est synonyme de Thanksgiving. Elle se mange alors entière et farcie. Chaque famille a sa recette pour la cuisiner. L’astuce de grand-mère : pour éviter que la viande ne sèche trop à la
cuisson, vous pouvez y injecter du bouillon ou de la marinade. Cela rendra aussi la chair plus savoureuse.
La patate douce
La patate douce fait partie du repas de Thanksgiving depuis des siècles. Elle se prépare en purée rehaussée d’épices diverses. Mais elle peut également se cuisiner sucré : quelques patates douces cuites sous forme de tarte et mélangées de marshmallow.
La sauce canneberge
Le salé-sucré n’est pas l’apanage de la
cuisine asiatique. En effet, l’une des traditions de Thanksgiving est une sauce à base de canneberge, fruit rouge à la fois sucré et acidulé.
La recette : dans une casserole, mélangez la canneberge avec un peu de miel, du jus de citron, du piment, un peu d’ail et une pincée de sel.
La tarte à la citrouille
La fameuse tarte à la citrouille (pumpkin pie) se prépare avec une base de fond de tarte, de la citrouille, du lait, des épices et un mélange d’œufs et de sucre. Ajoutez-y une petite crème fouettée. Un autre dessert possible est de cuisiner des ignames confites.
En attendant Noël, lancez-vous dans la célébration de cette fête traditionnelle américaine pour goûter d’ores et déjà à la joie des fêtes de fin d’année.