Connaître les bienfaits des aliments est de plus en plus répandu. Découvrez le kaki, un fruit ressemblant à une tomate et qui a la couleur d’une carotte.
Le kaki, appelé aussi plaquemine du Japon ou figue caque, est le fruit du plaqueminier, de la famille des Ébénacées. C’est un gros fruit de couleur orangé qui devient translucide à maturité. Sa chair, tendre, est sucrée et douce et plutôt de couleur rouge. C’est un fruit qui dispose et offre de nombreuses vertus bénéfiques pour la santé et permet également d’apporter d’excellentes valeurs énergétiques (66 kilocalories/100 g).
Comme tous les fruits de couleur orange, riche en vitamine A, carotène et vitamine C, le kaki est un fruit très léger, non bourratif, à basse calorie, qui ne nuit pas à l’organisme et qui apporte toute l’énergie nécessaire dont le corps a besoin. Il est également riche en fibres et fournit une quantité importante de minéraux comme le potassium. Ce fruit représente un véritable concentré d’apports nutritionnels. Il permet en outre de faciliter le transit intestinal mais il est également très efficace pour apporter du tonus, il s’agit de l’un des fruits les plus diététiques et les plus toniques.
Comment le consommer ? Il faut le choisir très mûr car c’est à ce moment qu’il abandonne son âcreté pour une saveur sucrée. Il se déguste en salade de fruit, mousse, sorbet ou encore nature à la petite cuillère. Mais vous pouvez également tirer partie des vertus du kaki autrement.
Pour hydrater le visage, faites un masque à base de kaki. Mélangez dans un mixer 100 grammes de pulpes de kaki et du yaourt nature à parties égales. Broyez puis appliquez la pâte obtenue directement sur le visage, garder trente minutes. Nettoyez à l’eau tiède. Faites ce masque au moins une fois par semaine.
Pour faciliter le transit intestinal, prenez du kaki au dessert, à raison de deux fois par jour, lorsqu’il est de saison. Vous éviterez ainsi la
constipation.
Et pour donner de l’énergie, mélangez le kaki à du jus de citron, un yaourt nature et du miel à parties égales. Buvez ce jus tous les matins à jeun.