Rehaussant la saveur d’un plat le plus ordinaire, les graines de sésame ont d’innombrables vertus insoupçonnées, découvrez lesquelles ?
Le sésame est l'une des premières plantes oléagineuses que l'homme ait cultivées. Il est cultivé en Afrique et en Asie depuis plus de 5000 ans. En Asie, le sésame est considéré comme un symbole de l'immortalité. Utilisées en cuisine, les graines de sésame sont reconnues pour leurs qualités nutritives, préventives et curatives.
Composées majoritairement de lipides sous forme d’acides gras insaturés, de protéines, de vitamines, d’oligo-éléments, de minéraux et de mucilages, les graines de sésame possèdent une multitude de propriétés bénéfiques pour la santé. Leur forte teneur en acides gras insaturés en font un très bon protecteur du système cardio-vasculaire en réduisant efficacement le taux de cholestérol dans le sang. Cet oléagineux est également favorable au système nerveux grâce à la lécithine contenue dans ses lipides.
Ses autres composants lui confèrent d’autres vertus. On reconnaît ainsi aux graines de sésame des vertus antioxydantes, dépuratives et antiarthritique. Puissant reminéralisant grâce au calcium, au magnésium, au fer ou encore au phosphore qu’il contient, le sésame est recommandé en cas de fatigue, aux femmes enceintes, aux convalescents et aux sportifs. En outre, ces minéraux jouent un rôle essentiel dans la minéralisation osseuse, la production de globules rouges, la synthèse de certaines enzymes, la production d'hormones ou encore la régulation des activités musculaires, cardiaques et squelettiques.
Côté saveur, les graines de sésame ont un goût de noisette. Cette saveur est plus prononcée quand les graines sont grillées. Croquantes et savoureuses, elles peuvent être utilisées pour agrémenter les salades, plats, gâteaux, biscuits, pains maison. Elles s'associent aussi bien avec les plats sucrés que salés.
Renfermant quasiment les mêmes propriétés, l’huile végétale de sésame sera de préférence consommée en assaisonnement ou ajoutée juste en fin de cuisson pour profiter pleinement de ses vertus. L’huile de sésame peut également être utilisée pour assouplir la peau, la nourrir et calmer les brûlures, piqures et autres démangeaisons.
Savourer les graines de sésame avec cette recette facile : toast aux crevettes et aux graines de sésame. Pour 4 personnes, rassemblez quelques crevettes, quelques graines de sésame, des pains de mie, de l’ail, un peu de coriandre, de la sauce soja et un œuf.
Mixez les crevettes dans un bol. Puis mélangez tous les ingrédients, ensuite coupez les pains de mie en triangles et garnissez-les de la préparation. Mettez les graines par dessus en appuyant un peu. Chauffez une poêle puis incorporez de l'huile, quand c'est chaud, mettez les pains de mie puis les dorer 15 minutes de chaque côté. Facile, rapide et délicieux.