Régime, problème de poids ou maux liés à l’alimentation, notre organisme est souvent malmené par nos mauvaises habitudes. Découvrez la micronutrition, une approche pour rétablir le bien-être général par un apport nutritionnel adapté à vos besoins.
Dans un cadre plus large, la micronutrition est un mode alimentaire qui a pour objectif de réguler notre cycle alimentaire biologique en consommant les aliments aux heures propices à leur assimilation. Cela permet de limiter le stockage des mauvaises graisses.
Mais afin de mieux comprendre le principe de la micronutrition, il est essentiel de connaitre le fonctionnement de notre organisme. Pendant la journée, les besoins du corps, y compris alimentaires, varient selon son cycle biologique. Il en est de même pour l’assimilation des aliments, qui s’effectue ainsi à des heures précises. En tenant compte de ce cycle biologique, c’est-à-dire en mangeant à des heures spécifiques auxquelles les besoins alimentaires de l’organisme se font sentir et en améliorant ainsi la digestion des aliments, nous réduisons le stockage des mauvaises graisses, à l’origine du surpoids.
Par ailleurs, afin d’optimiser le métabolisme du corps, il serait également idéal de consommer le bon aliment au bon moment. C’est sur ce principe que repose la micronutrition. Ainsi, en réduisant le stockage des mauvaises graisses, nous limitons la prise de poids. Plus qu’une méthode efficace pour
un régime amincissant, la micronutrition permet de rééquilibrer le cycle alimentaire biologique. Bref, elle permet de réguler le fonctionnement de notre organisme.
Par ailleurs, la micronutrition nous donne la possibilité de manger sans restriction, l’essentiel étant de manger un aliment à une heure précise. Au début, certains peuvent trouver cette méthode frustrante dans la mesure où les habitudes alimentaires changent radicalement. Pour y parvenir, il est également primordial de se rappeler que nous mangeons avant tout pour répondre aux besoins énergétiques de notre organisme. De ce fait, en limitant les plaisirs, nous limitons les excès qui troublent le fonctionnement naturel du corps.
Concrètement, les médecins, spécialement les nutritionnistes, suggèrent de privilégier les aliments contenant de la matière grasse le matin (beurre non salé, laitages sans sucre et à 20% de matières grasses, jambon, œuf, poisson gras, carpaccio) et ceux riches en sucre dans l’après-midi (fruits, chocolat, barre de céréales). En effet, ces petites sucreries sont autorisées car notre organisme en a besoin pour se recharger, mais en quantité raisonnable.
À midi, on se permettra de manger copieusement les autres types d’aliments (associez légumes verts, viande, poisson et crustacés). Le soir, on privilégie les féculents à quantité raisonnable. Ces aliments, en plus d’augmenter la sensation de satiété la nuit, permettent de contrôler la faim au réveil. En plus des légumes verts et de la viande ou du poisson, vous avez le choix entre le riz, les pâtes, la semoule, les pommes de terre et les lentilles.
A part réguler notre cycle alimentaire, adopter la micronutrition c’est également apporter à notre organisme les « micro-nutriments » nécessaires pour nous maintenir en bonne santé. Vitamines, minéraux,
oligo-éléments, antioxydants, acides aminés, acides gras essentiels, fibres alimentaire sont des micro-nutriments. De plus, la micronutrition est à la fois préventive et curative. Elle permet de soigner des maladies comme l’infarctus,
l’AVC,
l’Alzheimer et le Parkinson.
Ainsi, chaque jour, vous prenez en charge votre capital santé en apportant à votre corps ce dont il a besoin.