Découvrez ce qu’il faut privilégier et éviter lors de la préparation du goûter de vos enfants.
Le goûter, cette pause gourmande entre l’école et les activités extrascolaires, est un moment clé pour les enfants. Il leur offre l’opportunité de recharger leurs batteries, mais il est essentiel de veiller à ce qu’il soit équilibré sur le plan nutritionnel. Les enfants ont des besoins énergétiques élevés et une faible capacité de stockage de glucose, ce qui signifie qu’ils ont souvent besoin de manger toutes les quatre heures environ.
La composition du goûter peut varier en fonction de l’âge de l’enfant et de ses besoins nutritionnels, mais voici les éléments clés. Optez pour une boisson hydratante : de l’eau ou du lait sans sucre ajouté. Évitez les jus de fruits, sauf s’ils sont fraîchement pressés. Les produits laitiers, tels que le fromage ou le yaourt, fournissent des protéines qui favorisent la sensation de satiété. Les enfants ont besoin de glucides pour l’énergie. Toutefois, évitez les gâteaux industriels riches en sucres, matières grasses et colorants. Préférez du pain complet ou semi-complet, qui apporte également des vitamines, des minéraux et des fibres. Idéalement, optez pour un fruit entier et non transformé pour le goûter.
Pour les 12-18 mois, misez sur un milkshake aux fruits frais ou congelés, des boudoirs, du fromage blanc et un biscuit avec une compote. Pour les 18 mois-3 ans, préférez une tartine ou du pain de mie complet avec miel, du beurre de cacahuètes ou de la confiture, un morceau de fromage avec du pain et un fruit entier ou une crème lactée aux fruits. Pour les 3-6 ans, un gâteau aux noix et à la banane, du fromage blanc avec des fruits rouges, un yaourt nature avec des rondelles de pomme et un carré de chocolat noir. Pour les 6 ans et plus, du pain de mie complet grillé avec de la confiture, de la pâte à tartiner bio et sans sucre, et une orange, smoothie avec des flocons d’avoine mixés.
Source : Tf1info.fr