Le petit déjeuner, c’est l’énergie de toute la journée. Découvrez quelques recettes pour un bon départ dès le matin.
Vous l’avez entendu des centaines de fois : le petit déjeuner est un repas essentiel. Idéalement, il doit représenter au moins 30% des apports énergétiques journaliers. C’est dire qu’un biscuit pris en marchant est insuffisant, tant sur le plan énergétique que des nutriments qu’il apporte. Et si vous preniez enfin le bon petit déjeuner ? Celui qui vous apportera l’énergie nécessaire pour affronter toute la journée.
Le muesli maison
Le muesli est un mélange de céréales et de fruits secs. Grâce à ce mélange, il apporte différentes formes de glucides, de nombreuses vitamines, du magnésium, des protéines, des minéraux et des fibres. Il permet ainsi un effort de plusieurs heures.
La recette : râpez 2 carrés de chocolat noir. Mélangez dans un bol avec 20 g de flocons d’avoine, une cuillerée à café d’éclats de fève de cacao, 10 g d’abricots secs, 10 g de raisins secs et 150 ml de lait écrémé. Accompagnez votre muesli avec une tasse de café ou de thé, et terminez par un fruit frais de saison.
La banane au yaourt
La banane est un fruit énergétique par excellence : très pauvre en graisse mais riche en glucides. Elle regorge également de nombreux bienfaits notamment pour les enfants car elle favorise le développement du système osseux.
La recette : découpez une demi-mangue et une demi-banane en petits dés. Mélangez ensuite les fruits avec un yaourt nature et des amandes effilées. Décorez avec quelques feuilles de coriandre. N’oubliez pas de prendre une boisson chaude pas trop sucrée pour compléter ce petit déjeuner délicieux.
Le porridge pomme-cannelle
Le porridge est un plat d’origine anglo-saxonne à base de céréales et de lait, le tout préparé sous la forme de bouillie. Le porridge constitue un plat très équilibré en raison des ingrédients qui le composent.
La recette : râpez le quartier d’une pomme et réservez-le dans un grand bol en citronnant légèrement. Dans une casserole, versez 50 g de flocons d’avoine, 25 cl de lait et une cuillerée à soupe de miel. Portez ce mélange à frémissement et faites cuire 3 minutes sur feu doux tout en remuant. Ajoutez ensuite la pomme râpée et poursuivez la cuisson pendant 3 minutes. Le porridge est fin prêt, versez-le dans un bol, nappez de miel et saupoudrez de cannelle en poudre. Vous pouvez rajouter un peu de fruits secs.
A rappeler qu’un petit déjeuner équilibré doit comporter au moins un fruit, un produit céréalier et un produit laitier.