A Pâques, on sert traditionnellement le gigot d’agneau. Découvrez les recettes à base de légumes pour l’accompagner délicieusement.
Le gigot est un morceau provenant de la cuisse de l’agneau. Généralement, on le sert avec des haricots en grains de type flageolets ou des haricots verts. Toutefois, vous pouvez servir cette viande pascale avec d’autres plats de légumes bien plus savoureux. Deux recettes à préparer pour 6 personnes.
Gratin Dauphinois
Préparez 1,5 kg de
pommes de terre, 100 g de beurre, 5 gousses d’
ail, 1 l de lait, une cuillerée à soupe de crème, du sel et du poivre.
Epluchez maintenant les pommes de terre et émincez-les en rondelles assez fines. Faites bouillir le lait avec l’ail, le sel et le poivre. Ajoutez-y les pommes de terre et laissez cuire une dizaine de minutes. Mettez la préparation dans un plat à gratin beurré et versez la crème. Disposez enfin le beurre en petites parcelles et mettez au four pendant 45 minutes à 180°C (thermostat 6).
Légumes grillées
Rassemblez les ingrédients suivants : 3 courgettes, 2 aubergines, 2 oignons blancs, un poivron rouge, un poivron jaune, 250 g de lardons, 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive, du thym, une gousse d’ail, du sel et du poivre.
Préchauffez d’abord le four à 180°C. Lavez ensuite les légumes. Taillez les courgettes et les aubergines en rondelles et les poivrons en lamelles. Coupez les oignons en rondelles. Posez les légumes sur la plaque du four recouverte de papier d’aluminium. Arrosez-les d’un filet d’huile d’olive, salez et poivrez. Enfournez et faites cuire pendant 20 minutes.
Retirez la plaque du four et mettez celui-ci en position grill. Enfournez à nouveau, assez haut dans le four et poursuivez la cuisson pendant 5 à 6 minutes, en laissant la porte du four entrouverte. Pelez et hachez l’ail. Faites dorer les lardons et sortez les légumes du four. Mettez-les dans un plat. Ajoutez les lardons et l’ail. Arrosez d’huile d’olive et mélangez. Parsemez de thym et servez chaud.