Mesure d’austérité oblige, les mamans doivent se plier à préparer des recettes à petit prix. En panne d’idées ? Découvrez comment faire plaisir à la petite famille.
Entre les courses, les affaires essentiels des enfants, les diverses activités payantes… il faut jongler entre plusieurs dépenses pour faire tourner la
maison. Etre efficace au quotidien demande un peu d’organisation mais aussi une bonne dose de simplicité. Inutile donc de vouloir cuisiner des plats extraordinaires en semaine : gardez vos petits plats mijotés de longues heures pour le week-end et privilégiez plutôt des recettes, faciles, rapides et pas chères.
Gagner du temps et de l’argent sans compromettre le plaisir est tout à fait possible. Il faut tout simplement mettre la main à la pâte car tout ce qui est fait-maison est bien moins cher que les produits du commerce. Ensuite, cuisinez en respectant le rythme des saisons, toujours pour une question d’économie mais aussi de fraîcheur et de saveur. En effet, les fruits et légumes de saison ont plus de goût et une richesse plus élevée en vitamines.
Cuisinez également sans gâcher ni de l’énergie ni d’aliments. Pour ce faire, préparez des portions de taille modérée, bien adaptée à vos besoins et au nombre de la famille. Il en reste quand même ? Ne jetez rien et recyclez les petites quantités de légumes, viande ou fromage dans des soupes, des poêlées inventives, des salades, des quiches, des cakes salés…
Pour faire de l’économie au niveau de l’énergie, pensez par exemple à mettre un couvercle sur la casserole d’eau des pâtes, préchauffer le four juste ce qu’il faut, en arrêtant les plaques électriques 5 minutes avant la cuisson… Ces réflexes auront une influence positive sur votre porte-monnaie.
Concernant les plats proprement dits, puisez dans les vieilles recettes de grand-mère et cherchez à diversifier les aliments. Vous pouvez par exemple chercher des recettes autour de l’œuf, protéine la moins chère de toutes et aussi la plus créative. Essayez par exemple la recette des galettes aux œufs pochés.
Vous aurez besoin (pour 4 personnes) de 4 feuilles de brik, 4 œufs, un bouquet de basilic, 1 bouquet de coriandre, 40 g de beurre, 5 cl de vinaigre, du sel et du poivre. Commencez par faire chauffer 2 l d’eau et le vinaigre dans une grande casserole. Cassez les œufs dans 4 verrines et versez-les au fur et à mesure délicatement dans l’eau frémissante. Laissez-les pocher 3 minutes et égouttez-les. Préchauffez ensuite le four et badigeonnez les feuilles de brik avec 30 g de beurre fondu. Posez au centre de la feuille de brick du basilic et de la coriandre ciselés. Ajoutez un œuf poché dessus, salez et poivrez. Fermez les feuilles de brick et badigeonnez-les avec le reste de beurre fondu. Enfournez 5 minutes et servez chaud, accompagné d’une salade verte.