Avec la saison estivale, les repas se font légers. Place aux salades en tout genre tout en surveillant la santé. Découvrez deux recettes pour chasser le mauvais cholestérol.
Limiter les graisses saturées au quotidien ne conduit pas forcément à la morosité alimentaire. Il suffit simplement de faire les bons choix. La preuve…
Salade aux carottes et au cumin
Grâce à sa richesse en bêta-carotène et en fibres, la carotte joue un rôle protecteur contre le mauvais cholestérol et permet de faire baisser son taux de façon significative. Une bonne raison pour en consommer aussi souvent que possible.
La recette :
-400 g de carottes

3 c à s d’huile d’olive

1/2 citron pressé

1/2 gousse d’ail

1 c à c de graines de cumin

Quelques feuilles de coriandre

Sel, poivre.
Epluchez les carottes et coupez-les en petits bâtonnets. Faites-les cuire à la vapeur ou dans de l’eau bouillante jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Déposez-les dans un saladier et ajoutez l’huile d’olive, le citron, le cumin et l’ail haché. Mélangez avant de parsemer un peu de coriandre ciselée. Servez à température ambiante.
Salade aux tomates et aux sardines
Comme tous les poissons gras (thon, saumon, maquereau…), la sardine contient des acides gras insaturés qui favorisent le bon cholestérol (HDL) et font baisser le mauvais (LDL). L’iode qu’elle contient permet également d’éviter l’hypothyroïdie, souvent responsable d’un taux de cholestérol trop élevé. N’hésitez pas à consommer du poisson gras au moins trois fois par semaine, en les variant aussi souvent que possible.
La recette
-2 belles tomates
-1 petite boite de sardines au naturel ou aux citrons
-2 c à s d’huile d’olive

1 c à c de vinaigre balsamique

1/2 c à c de moutarde

Sel, poivre

Quelques feuilles de basilic
Coupez les tomates en fines tranches. Dans une assiette, déposez les tranches de tomates. Egouttez les sardines et ajoutez-les sur les assiettes.
Préparez la vinaigrette en mélangeant l’huile d’olive, le vinaigre, la moutarde, du sel et du poivre. Assaisonnez. Terminez en ciselant quelques feuilles de basilic. A servir frais.
Et bon appétit !