Dans bien des cas, il est recommandé de préchauffer le four avant d’enfourner vos préparations. Or, cette étape n’est pas toujours nécessaire. Voici quelques exemples de situations où vous pouvez vous passer du préchauffage pour économiser de l’énergie et du temps.
Si vous envisagez une cuisson à basse température, préchauffer le four n’est pas forcément nécessaire. En effet, le fait de laisser la température monter progressivement permet d’obtenir une cuisson uniforme, notamment pour des plats rôtis ou certains pains. Ainsi, dans l’idéal, enfournez votre préparation dès l’allumage du four.
Le préchauffage du four n’est pas non plus requis lorsque le plat contient une quantité importante de liquide. Ce qui est le cas de certains gâteaux, des gratins et des casseroles. Votre plat peut être inséré dès le démarrage du four, ce qui vous permet de bénéficier d’une cuisson parfaitement uniforme.
Certains plats comme les cookies, les biscuits, ou les petits gâteaux ne demandent qu’une courte cuisson. Aussi, préchauffer le four n’est pas essentiel pour ce type de préparation qui cuise parfaitement avec une montée progressive de la température.
Quand c’est possible, éviter le préchauffage du four est un geste écoresponsable. Comme il s’agit d’un électroménager qui consomme énormément d’énergie, ne pas le préchauffer permet de réduire l’impact carbone de la cuisine. Toutefois, dans la plupart des cas, préchauffer le four reste indispensable, notamment parce que cela permet d’activer certaines réactions chimiques essentielles à la recette.