Les saveurs et les couleurs sont au rendez-vous avec les délicieux plats péi idéaux pour les célébrations de fin d’année. Pour ceux qui veulent mitonner ces repas de fêtes, voici les recettes.
C’est un plat sucré/salé farci à la viande qui se déguste principalement le jour de l’An. Vous pourrez l’accompagner d’un bon café ou d’un petit verre de liqueur. Pour le préparer, il faudra 1 kg de farine, 3 œufs, 3 blancs d’œufs, 1 sachet de levure, 1 sachet de sucre vanillé, 100 g de sucre, 250 g de graisse de saindoux, 1 carry de porc, de la liqueur (Marie-Brizard ou anisette).
Préparation
- Commencez par mélanger 1 kg de farine, 3 œufs, 3 blancs d’œufs, 1 sachet de sucre vanillé, 100 g de sucre, 1 sachet de levure, 250 g de graisse de saindoux et une ou deux cuillerées à soupe de liqueur.
- Ensuite, aromatisez et colorez la pâte à l’aide de l’huile du cari porc
- Mélangez le tout afin que la pâte soit homogène
- Préparez une plaque pour le four et étalez-y la moitié de la pâte
- Disposez sur cette pâte étalée des morceaux de viande du cari
- Recouvrez ensuite la préparation avec l’autre moitié de la pâte
- Réalisez des décorations avec le reste de la pâte
- Badigeonnez un jaune d’œuf sur la préparation avant de mettre au four pendant 45 minutes à 180°
Note : il est possible de varier la garniture en confitures diverses.
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Ce plat traditionnel est servi lors du repas de Noël ou celui de la fin d’année. Pour le réaliser, il vous faudra : 8 queues de langoustes, 5 tomates, 4 oignons ail, gingembre, curcuma, sel, poivre, huile, thym. Vous pouvez éventuellement ajouter du combava et du piment pour ajouter à l’exotisme.
Préparation
- Coupez les queues de langouste en deux dans le sens de la longueur.
- Enlevez ensuite l’intestin qui se présente sous la forme d’un filet noir.
- Épluchez les oignons et émincez-les.
- Dans un même temps, pilez le gingembre, l’ail, le sel et les piments
- Hachez de manière fine les tomates
- Chauffez l’huile dans une marmite et plongez-y les langoustes (5 min)
- Incorporez ensuite les oignons jusqu’à les faire blondir
- Joignez les épices pilées puis le thym et le curcuma
- Attendez que la préparation roussisse 2 minutes
- Ajoutez après les tomates et laissez le tout mijoter pendant 4 min.
- Incorporez les langoustes avant d’ajouter 30 cl d’eau
- Laissez cuire pendant 20 min à feu moyen et pensez à surveiller l’eau
- Parsemez le plat de persil au moment de le monter sur la table
Note : l’idéal avec ce plat est du riz. Un rougail mangues en accompagnement est également recommandé.
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